今朝は昨日より更に冷え込んで最低気温-2℃。
もう冬のコートでなければ外出時はブルブルです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
寒いのでなるべく家に篭っていたいのですが、
今日は図書館から借りた本の返却日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
返却が遅れるとお金を取られるので、行かねばなりません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
わが町の図書館の本の貸し出し期限は1ヶ月。
DVDやCDは2週間借りられます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
今日はDVDを3本、本はとりあえず2冊だけ借りました。
借りた本は飽きもせずに料理本。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f2/71e255c5b2da3a6a5f5860b7d4a7bd19.jpg)
左の一冊は牛乳と生クリームのレシピ本。
写真センスがなかなかよろしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、右の一冊がソースのレシピ本。
これ、中をチラリと見ましたが優れもの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
基本のフォンドボーの作り方に始まり、ありとあらゆるソースが羅列。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/71/a1447d73893fb0ab66e16b31a2b16712.jpg)
こんなふうにソースのつなぎの基本もあり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
写真左ページは「小麦粉バターの作り方」が載ってます。
それから下の写真。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
これはハーブバターの作り方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d5/a58e3146131eefd90d77c0861e55b42c.jpg)
ハーブバターを自前で作るだけでも料理が楽しくなるような気がします。
これは簡単そうなので、近々実践する予定。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
そして、本の締めくくりはこの一覧表。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/54/7bd232b56fd1f6211aaab9c55e989e33.jpg)
記載レシピのどのソースがどの素材に合うかが一目瞭然。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ここは後程コピーさせて頂こうと思ってます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
ソース作りなんて日本に居たときは全然考えてませんでした。
でも、ここで新しい料理にチャレンジしつつ、ソースが大事だと痛感。
スーパーには簡単にできるソースの素などありますが、
やはり美味しいものを…と言うなら手作りに限ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どこまで実行できるか分かりませんが、本を見ながら挑戦開始!
楽しみながら料理のレパートリーも増やしたいものです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
《今日の一句》
料理本 見て調理して こげちゃった!
もう冬のコートでなければ外出時はブルブルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
寒いのでなるべく家に篭っていたいのですが、
今日は図書館から借りた本の返却日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
返却が遅れるとお金を取られるので、行かねばなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
わが町の図書館の本の貸し出し期限は1ヶ月。
DVDやCDは2週間借りられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
今日はDVDを3本、本はとりあえず2冊だけ借りました。
借りた本は飽きもせずに料理本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f2/71e255c5b2da3a6a5f5860b7d4a7bd19.jpg)
左の一冊は牛乳と生クリームのレシピ本。
写真センスがなかなかよろしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、右の一冊がソースのレシピ本。
これ、中をチラリと見ましたが優れもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
基本のフォンドボーの作り方に始まり、ありとあらゆるソースが羅列。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/71/a1447d73893fb0ab66e16b31a2b16712.jpg)
こんなふうにソースのつなぎの基本もあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
写真左ページは「小麦粉バターの作り方」が載ってます。
それから下の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
これはハーブバターの作り方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d5/a58e3146131eefd90d77c0861e55b42c.jpg)
ハーブバターを自前で作るだけでも料理が楽しくなるような気がします。
これは簡単そうなので、近々実践する予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
そして、本の締めくくりはこの一覧表。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/54/7bd232b56fd1f6211aaab9c55e989e33.jpg)
記載レシピのどのソースがどの素材に合うかが一目瞭然。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ここは後程コピーさせて頂こうと思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
ソース作りなんて日本に居たときは全然考えてませんでした。
でも、ここで新しい料理にチャレンジしつつ、ソースが大事だと痛感。
スーパーには簡単にできるソースの素などありますが、
やはり美味しいものを…と言うなら手作りに限ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どこまで実行できるか分かりませんが、本を見ながら挑戦開始!
楽しみながら料理のレパートリーも増やしたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
《今日の一句》
料理本 見て調理して こげちゃった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
どうもフランス語で書かれてある「ソースの本」だとお見受けいたしました。
恐れ入りますが、タイトルを詳しく教えて頂けませんでしょうか。
話は変わりますが、ドイツにおられるのですね。
弟が4年くらい前からドイツにいるもので、親近感がわいてしまいました。
本は図書館へ返却。
後日、再度借りる予定なので、そのとき何かわかったらご回答します。