ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

氷点下13度の朝

2010年12月21日 | お菓子
日本で冬至にあたる日(欧州では21日)、ハンガリーのクリスマスが始まります。
我が家は博士の流儀にのっとり、本日からお祝いの儀式を開始。
ところが朝方から肌寒いのなんの!!
起きて外気を確認したら、なんと!-13℃

雪も深々と降り続き、近所のカッセルへ向かう幹線道路は渋滞。



こんな雪の中でもこちらはかき入れ時。



近所の銀行前でツリーの臨時販売。
お客様が一人、ツリーの選別中でございました。

寒いのですが、北海道みたいなので博士と二人でおおはしゃぎ。
黙って家に篭っていられず、近所のスーパーまで散歩です。



そこで、鴨が特売だったので即、購入。
まるまる一羽の冷凍鴨を340円程でゲット。
イブの夜は鴨のローストで決まりです。

帰宅して、ハンガリー式クリスマスの準備に取り掛かりました。
の手を借りて、まずはクリスマスのクッキー作り。



形はいびつですが、味はもちろん!ウマウマ



出来上がりはこんな風に缶に入れてみました。

そして、博士から『買ったオレンジが古くなります』と言われ、ケーキ作り。



危うくなったオレンジ2個を使って『オレンジ・チョコ・クーヘン』を焼いてみました。

午後2時くらいからお菓子作りを開始したのですが、これが簡単には終わらない。
お菓子焼いてる途中で居眠りしちゃいました。
娘とつまみ食いしすぎて、夕飯前に満腹状態。
クリスマスの後は体重チェック必須です。