ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

自家製トマト・ソース

2010年12月12日 | 今日の献立
昨日、今日と気温が上がり、雪が跡形もなく消えました。
これが本来のゲッティゲン。
でも、どんよりの日曜日となりました。

今日は博士だけお仕事。
私は朝から暇な時間を活かして『トマト・ソース』作り。



作り方はいたって簡単。
にんにく、玉ねぎを炒め、塩少々にトマト・ピュレーを加えて煮込むだけ。
仕上げにオレガノ、バジルを投入して終了。
誰が作っても失敗はなし。
しかもパスタ、ピザ、アウフラウフと多様に活用できるため、非常に便利。
何より市販のソースより安心、ウマウマ。
このソースでピザを作るともう止まらない!
自家製ソースのピザを食べた後、市販の冷凍ピザや宅配ピザとの味の違いが明確に…
市販のものがいかに塩分多量で添加物まみれかよく分かります。
ただ、自家製ソースは煮詰めているときポンポン汁が跳ねるのが難。
レンジ周りが赤く染まるので、ちょっとイラっとするかも。

本日のランチは熱々のトマト・ソースにパルミジャーノをたっぷりかけたパスタ。



味はシンプルですがウマウマ
さて、本日はこれから孫の誕生日でおでかけです。