今年は、9月の長雨状態が長く続き急激に冷える事もありますね。
店主(自称嵐を呼ぶ男)不参加でが期待されたツール・ド・東北、何故かで大変だったご様子。
お風邪気味になられてしまった方は悪化させない様お気をつけて!
2012年から続けてきた東北行は叶いませんでしたが、被災地の復興を変わらず祈っています。
勿論、熊本支援たすきbagのご縁で繋がった西原村の方達の事も。 お身体ご自愛下さい!
一つ前の記事からバルサミコを使った簡単お洒落料理を載せていますが、今回は料理?という位の超時短編。
冷凍庫にありがちな市販牛丼の具に野菜とバルサミコを加え、主菜にVitamin B1を多く含むお豆腐&明太子を
追加する事で、バルサミコに含まれるクエン酸による疲労回復のメカニズム(クエン酸回路)がより活性化。
速やかに疲れが取れます。*^_^* 又 , バルサミコに多いpolyphenolは活性酸素も減少させます。
水溶性のVitamin B1はまとめて取っても排出されてしまうので、1日複数回摂取するとより効果的。
*** 牛丼avecバルサミコ *** (1枚目の写真 ー 1時間早出の今朝ご飯 )
自分の好みで塩分控えめなバルサミコ風味ですが、もっとバルサミコの味を効かせたかったら
玉ねぎをバルサミコで煮てしまうのも良いかもしれません。
<材料> 2人分もしくは2回分
・玉ねぎ 1個 ( 薄くスライスして、薄めの塩水で柔らかくなるまで茹で水気を切っておく)
・長ネギ 緑色部分を適量 (色味のため細め斜め切り、いんげんや絹さやならより良い)
・冷凍牛丼の具 外袋1袋に3packs入っているので、お好みで2か3packs
・レトルト発芽米ごはん 白米でもよいが、食べ応えと栄養価がある
・バルサミコ酢 適量
<作り方>
①レトルト発芽米ごはんをレンジで温め丼に入れる。
*今回は、気仙沼山長小野寺商店さんオリジナル「気仙沼 海ごはん」を混ぜました。
< http://www.k-yamachou.com/shop/products/detail.php?product_id=26 ご参照>
②冷凍牛丼の具をレンジで温め、別の丼用お皿に入れる。
③ゆでた玉ねぎを②に加え、バルサミコ酢適量を味加減を見ながら加えて混ぜる。
(お料理は足し算が基本なので、引き算できなくなる入れ過ぎにご注意!)
④①のご飯の上にかけ彩の長ネギをのせ、主菜、副菜と一緒に頂きます。
2枚目の写真は、お気に入りFranceの陶器メーカーGienの「Belle -Île」シリーズ大皿。
「美しい島」の意味で、Bretagne地方にはBelle-Île-en-Mer という割と大きな島が実在します。
この島のSauzonで頂いた絶品海鮮は、忘れられない味。ハーブの Dill も描かれています。
本当にお料理好きな方はお料理自体を邪魔しない白いシンプルなお皿を好まれる様ですが、
なんちゃっての自分は素朴な味わいのGienが大好きです。
「まだやるの?」と言われそうですが、次回お肉編でバルサミコ料理完結します。
3枚目の写真は、臨休にさせて頂いた敬老の日に実家へ向かう途中の船橋で見た
「レッドタートルーある島の物語ー」。
この映画の良さをアピールするならカタカナ表記よりオリジナル「The Red Turtle」か、
仏名タイトル 「La Tortue rouge」 が良かったのではないかな。
※ご注意点ー8年に及ぶ製作期間中東日本大震災が起こったので、津波の描写が含まれています。
日本、フランス、ベルギー合作、シンプルさが強烈な印象を残す(日本受けは?自分は好き)
第69回カンヌ国際映画祭「ある視点」部門特別賞受賞作。
9/22「40(才)までには(フレンチを)極めようかと思って」とラジオで仰っていた大野さん、
Cannes を視野に入れていらっしゃるかも!来年公開「忍びの国」が待ち遠しい。
明日はようやく基本乗車練習会が開催できそうで、路面に気をつけてご来店下さい!!
← Merci pour votre adhesion! 文&写真 白クマ
( ご笑覧有難うございます)
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