cuminseed

ちょっとだけスパイシー

故郷羊肉串店 (こきょうひつじにくくしてん)

2012-07-15 | 日常
昨日、

大阪ナンバで買い物したあと、

夕食に

「何か食べたい物は?」

と聞かれた。




せっかくミナミまで来てるんだから、

家では食べれないもの。

そうだ、

『羊肉串』

がイイ!!!

最近、食べていないし、

日本人のサラリーマンは(?)

焼き鳥にビールだが、

中国では

羊肉串にビールなのだ!(私の思い込みです)


Yお嬢のスマートフォンで検索、

日本橋にある

『故郷羊肉串店』が美味しそうだと判明。

なんば高島屋前から千日前、道頓堀、日本橋にあるお店へ、、、




ありました!!!


さっそく羊肉串とビールを注文。

店員からほとんどのお客が中国人。

そして出て来たのが、











甘すぎず辛すぎず、

柔らかい羊肉に、

クミンのスパイスが程よく効いて美味しい!



このお店は、自分たちで焼く事も出来るのだが、



(隣のテーブル)


暑いし、やっぱりプロに焼いてもらった方が美味しいので、

焼いてもらったのを注文。

串では「砂ズリ」も食べましたが写真を忘れた(^_^.)



空芯菜








肉と野菜巻き




この豆腐皮、
吉祥楼やハオ作業所で食べたのと違い、
少し厚く炒めてなくあっさりして美味しい。





最後に頼んだのが


鳥と椎茸の煮込み










これは美味しい!!!


特にスープが・・・




日本の中華料理屋は、

ラーメンに唐揚、天津飯がありますが、


中国故郷のお店には、そんなメニューは無かったんだと思い出した。




中国らしく1杯目はビールでしたが、

次からは紹興酒を頂きました。
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