昨日、
大阪ナンバで買い物したあと、
夕食に
「何か食べたい物は?」
と聞かれた。
せっかくミナミまで来てるんだから、
家では食べれないもの。
そうだ、
『羊肉串』
がイイ!!!
最近、食べていないし、
日本人のサラリーマンは(?)
焼き鳥にビールだが、
中国では
羊肉串にビールなのだ!(私の思い込みです)
Yお嬢のスマートフォンで検索、
日本橋にある
『故郷羊肉串店』が美味しそうだと判明。
なんば高島屋前から千日前、道頓堀、日本橋にあるお店へ、、、
ありました!!!
さっそく羊肉串とビールを注文。
店員からほとんどのお客が中国人。
そして出て来たのが、
甘すぎず辛すぎず、
柔らかい羊肉に、
クミンのスパイスが程よく効いて美味しい!
このお店は、自分たちで焼く事も出来るのだが、
(隣のテーブル)
暑いし、やっぱりプロに焼いてもらった方が美味しいので、
焼いてもらったのを注文。
串では「砂ズリ」も食べましたが写真を忘れた(^_^.)
空芯菜
肉と野菜巻き
この豆腐皮、
吉祥楼やハオ作業所で食べたのと違い、
少し厚く炒めてなくあっさりして美味しい。
最後に頼んだのが
鳥と椎茸の煮込み
これは美味しい!!!
特にスープが・・・
日本の中華料理屋は、
ラーメンに唐揚、天津飯がありますが、
中国故郷のお店には、そんなメニューは無かったんだと思い出した。
中国らしく1杯目はビールでしたが、
次からは紹興酒を頂きました。
大阪ナンバで買い物したあと、
夕食に
「何か食べたい物は?」
と聞かれた。
せっかくミナミまで来てるんだから、
家では食べれないもの。
そうだ、
『羊肉串』
がイイ!!!
最近、食べていないし、
日本人のサラリーマンは(?)
焼き鳥にビールだが、
中国では
羊肉串にビールなのだ!(私の思い込みです)
Yお嬢のスマートフォンで検索、
日本橋にある
『故郷羊肉串店』が美味しそうだと判明。
なんば高島屋前から千日前、道頓堀、日本橋にあるお店へ、、、
ありました!!!
さっそく羊肉串とビールを注文。
店員からほとんどのお客が中国人。
そして出て来たのが、
甘すぎず辛すぎず、
柔らかい羊肉に、
クミンのスパイスが程よく効いて美味しい!
このお店は、自分たちで焼く事も出来るのだが、
(隣のテーブル)
暑いし、やっぱりプロに焼いてもらった方が美味しいので、
焼いてもらったのを注文。
串では「砂ズリ」も食べましたが写真を忘れた(^_^.)
空芯菜
肉と野菜巻き
この豆腐皮、
吉祥楼やハオ作業所で食べたのと違い、
少し厚く炒めてなくあっさりして美味しい。
最後に頼んだのが
鳥と椎茸の煮込み
これは美味しい!!!
特にスープが・・・
日本の中華料理屋は、
ラーメンに唐揚、天津飯がありますが、
中国故郷のお店には、そんなメニューは無かったんだと思い出した。
中国らしく1杯目はビールでしたが、
次からは紹興酒を頂きました。