師走の声も間近になり急に冷え込みが厳しくなってきました。
=落花生=
昨日は天日乾燥させていた落花生の実をとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/05/3371ac27684f7bc05d3c5a60b26d3eba.jpg)
6月に米糠と鶏分を元肥として施しただけで追肥は一切なしでしたが、結構な収穫量でした。
これから一つずつ殻を破って中味を取り出すのが大変ですが、電子レンジで5分ほどチンするだけで美味しい落花生が頂けます。
中国産と違って適度な水分があって非常に美味です。
=エンドウ豆=
落花生のあとにやっとスナックエンドウと絹さやエンドウの種を蒔きました。
昨年は石灰をやらなかったため生長が遅れ気味でしたので、今年は有機石灰を施してから蒔きました。
その代わり今年は元肥なしで挑戦してみます。
ただ豆類は4~5年間隔を空けないと連作障害があるそうなので、その辺がちょっと気がかりではあります。
まあ失敗しても趣味の家庭菜園なので気楽です。
現在畑にあるのは大根、白菜、ミズナ、ミブナ、春菊、タマネギ、ブロッコリー、イチゴ、ジャガイモぐらいですが今年の植付はほぼこれで終わりです。
これからは収穫と追肥等の管理のみになります。
=落花生=
昨日は天日乾燥させていた落花生の実をとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/05/3371ac27684f7bc05d3c5a60b26d3eba.jpg)
6月に米糠と鶏分を元肥として施しただけで追肥は一切なしでしたが、結構な収穫量でした。
これから一つずつ殻を破って中味を取り出すのが大変ですが、電子レンジで5分ほどチンするだけで美味しい落花生が頂けます。
中国産と違って適度な水分があって非常に美味です。
=エンドウ豆=
落花生のあとにやっとスナックエンドウと絹さやエンドウの種を蒔きました。
昨年は石灰をやらなかったため生長が遅れ気味でしたので、今年は有機石灰を施してから蒔きました。
その代わり今年は元肥なしで挑戦してみます。
ただ豆類は4~5年間隔を空けないと連作障害があるそうなので、その辺がちょっと気がかりではあります。
まあ失敗しても趣味の家庭菜園なので気楽です。
現在畑にあるのは大根、白菜、ミズナ、ミブナ、春菊、タマネギ、ブロッコリー、イチゴ、ジャガイモぐらいですが今年の植付はほぼこれで終わりです。
これからは収穫と追肥等の管理のみになります。