サトイモ料理 2014-11-24 | 料理 サトイモをたくさんいただきました 煮物の他に・・・と考えて柔らかく皮ごと煮てつぶし ピーマンのサトイモ詰めにしてみました 両面を焼いてみそだれを付けて食べてみました^^ 連休も用事があってバタバタとしています #我が家ニュース « ボジョレー | トップ | 折り紙でクリスマス »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 料理のアイデア (kei) 2014-11-25 17:23:05 marikoさんの料理は本当に体に優しいものばかりですね^^里芋を皮ごとつぶして詰めたのはグッドアイデイア私も作ってみたいです。青豆のブログを見てとても懐かしくなりました。私の故郷では青豆のことをアオバタマメと言って子供のころから食べてました。歯ごたえがあって美味しいですよね。お餅に入れたり数の子とあえたりしていろいろ使います。これからはクリスマスやお正月とたくさんのお料理の出番が多くなりますね(*^_^*) 返信する 里芋料理 (桜子) 2014-11-25 22:48:34 marikoさんのお料理センスは本当に素晴らしいです。今度の土曜日孫二人の夕飯を頼まれているので早速真似させていただいて良いですか?うまく行かないかもしれませんけれどガンバリマス。青豆は知りません。珍しいですね。 返信する keiさん (mariko) 2014-11-25 23:51:04 こんばんわ~~見てくださってありがとうございます子供のころはサトイモのねっとり感が嫌いでしたが今は大好き・・美味しいですよね~~~青豆を懐かしんでいただけてうれしいです^^アオバタマメとも言うんですね~~地域が違うと呼び名もいろいろですねこちらでは冬に欠かせない食材です 返信する 桜子さん (mariko) 2014-11-25 23:57:54 是非是非やってみてください^^つなぎに片栗粉を入れて塩を少し加えてももいいですねピーマンに詰めるのが面倒なら、丸でも小判型にでも丸めて両面焼くようにしてもOKかも青豆はそちらにはありませんか~~煮豆にするのでなく茹でて食べ、こちらでは年末年始の料理に欠かせないのですよ^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本当に体に優しいものばかりですね^^
里芋を皮ごとつぶして詰めたのはグッドアイデイア
私も作ってみたいです。
青豆のブログを見てとても懐かしくなりました。
私の故郷では青豆のことをアオバタマメと言って
子供のころから食べてました。
歯ごたえがあって美味しいですよね。
お餅に入れたり数の子とあえたりして
いろいろ使います。
これからはクリスマスやお正月と
たくさんのお料理の出番が多くなりますね(*^_^*)
今度の土曜日孫二人の夕飯を頼まれているので
早速真似させていただいて良いですか?
うまく行かないかもしれませんけれどガンバリマス。
青豆は知りません。珍しいですね。
見てくださってありがとうございます
子供のころはサトイモのねっとり感が嫌いでしたが
今は大好き・・美味しいですよね~~~
青豆を懐かしんでいただけてうれしいです^^
アオバタマメとも言うんですね~~地域が違うと
呼び名もいろいろですね
こちらでは冬に欠かせない食材です
つなぎに片栗粉を入れて塩を少し加えても
もいいですね
ピーマンに詰めるのが面倒なら、丸でも小判型にでも
丸めて両面焼くようにしてもOKかも
青豆はそちらにはありませんか~~
煮豆にするのでなく茹でて食べ、こちらでは
年末年始の料理に欠かせないのですよ^^