を鰹節削りで削って出汁をとると実にうまい。んだけど、この「鰹節を削る」作業が結構やっかい。なんか知らないけど、なかなか削れない。で、最近は鰹節だしのお味噌汁を作らなくなっちゃってたんですが。
どうすれば簡単に削れるようになるのか、方法は分かってる。何年も前の「今日の料理」でやってた。要は鰹節が乾燥してカチカチになっちゃうから削れない、なら、湿らせればいいじゃあないですか、という。どっかの高級日本料理亭では、濡れ布巾にくるんで冷蔵庫保管した鰹節を削ってた。そしたら、なんてことはない、簡単に削れる。分かってんだけど、いっつもそれを実行するのを忘れちゃうんだよな。
で、今日の午後、ふとそれを思い出して実行してみた。布巾じゃなくてペーパータオルを使用しましたけどね。まあまあかな。今日は久しぶりに味噌汁。やっぱ、おいしい。
思うに、日本料理の「だし」って、世界中の数ある出汁の中で、一番インスタントだろうなあ。簡単にとれる。だから、このくらいの苦労は厭わないようにしたいんだけど。