なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

ごっこ

2006年03月01日 | 
つう魚、ご存知ですか?前から気になってた魚なんだけどねー。
 今日は寒くて雨ざあざあ、その中馬に乗りまくって疲れるし、体は冷え切っちゃうし、とりあえずラーメン食べよう、ということでイオンへ。2階にかねてから行ってみたかったラーメン屋があったのだ。ラーメン食べて、満足満足、さて、1階をちょっと探索してみたら、魚屋にいるんだよー、このちょいと気味悪い、けど、どこか可愛らしい魚が。ちょっとビックリ。
 この「ごっこ」という魚、10年位前の「今日の料理」のテキストの郷土料理コーナーに出てて、なんかえらくおいしそうな、しかし、現地に行かないと食べられないんだろうなー、とまあ、色々印象が強かったのだ。ついこないだもその記事を読んで「行かれそうもないし、食べられないんかなあ」と思ってたばかりだったんだが。こいつが氷の上に寝そべってるとはなあ、しかもイオンにさあ。
 というわけで、思わず購入。しかーし、体型からしてシロートがさばくのは難しそうだってんで、魚屋さんにやってもらったんだが・・・・・・。
 魚屋さんも、この魚のことはあまりよく知らないらしい。卵を半分流しちゃうんだもん~~イライラするなあ、もう。残った卵、捨てられちゃかなわん、全部貰って帰る。さあて、どうするか、やっぱ「ごっこ汁」だよねえ!昔の「今日の料理」を引っ張り出して、作成してみた。
 鍋料理の有難い点は、「テキトー」が許されるとこ。材料だけ書いてある通りに用意して、あとはまあ、それっぽくつくってみたら、あっけなく完成。食べてみたら、まあおいしいこと!!期待通りじゃありませんかー!なんつうか、「全身コラーゲン」という感じなんですわ、とろとろして実に美味い!!
 明日は皮をから揚げにする予定。あー楽しみじゃ、ワクワク!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする