「カレーを食べると、アルツハイマー病にならない」--。こんな耳よりな話を、同志社大生命医科学部教授の井原康夫さんから聞いた。井原さんはアミロイドβ42というたんぱく質がアルツハイマー病の原因とされることを突き止めた世界的な医学者だ。
インドの人たちにアルツハイマー病が少ないのは、インドで好んで食べられるカレーの成分にアミロイドβ42の蓄積を抑える働きがあるからだという。
アミロイドβ42は50歳代からたまり始め、70~80歳代にアルツハイマー病が発症する。私は50歳代半ば。もう間に合わないかも知れないが、これから毎日、カレーライスを食べ続けようか。【玉置勝巳】
[毎日新聞 2008年06月15日]
http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20080615ddlk26070371000c.html
インドの人たちにアルツハイマー病が少ないのは、インドで好んで食べられるカレーの成分にアミロイドβ42の蓄積を抑える働きがあるからだという。
アミロイドβ42は50歳代からたまり始め、70~80歳代にアルツハイマー病が発症する。私は50歳代半ば。もう間に合わないかも知れないが、これから毎日、カレーライスを食べ続けようか。【玉置勝巳】
[毎日新聞 2008年06月15日]
http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20080615ddlk26070371000c.html