ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

湯たんぽ活躍中

2009年12月09日 | 青果

 

私のとってパソコンは遊び。

仕事では使わない、というか使えない。もっとはっきり言うとワードもエクセルってなに?の世界です。

そんな私が最近ギフト商品の承りでパソコン業務をすることになりドキドキしながらやってます。対お客様なので間違えないように、失礼のないように私なりに神経を使ってやっているんですよ。タイピングだって両の手のひとさし指と中指だけのポッツンポッツン・・・・・カタカナはどこで変換だっぺか?見かねたお客様にこのキーで変換できるよなんて教えてもらったりと慣れない会社のパソコンと戦っています。

今日はたまたまエクセルで文字の入力を教えてもらえたので復習のつもりで作ってみましたが罫線付きがご愛嬌ってことで。

 

 

今夜はバジルと松の実たっぷりのジェノベーゼパスタ!

 

 

と言いたいところですが、これ小松菜なんですぅ~

小松菜の匂いと食感が苦手な一家でしてね~、でもやっぱ食べないとと買ってはみたものの出番なし。少々変色しかけたのであわてて登場です。

黙ってだしたら奴らはバジルと思ってるのでそのままにしときました。その代わり好物のクラムチャウダーはたっぷりと。


心配ごと多し

2009年12月08日 | Weblog

 

 

すこし風があるけど穏やかに晴れて気持ちの良い日です。

持病の定期血液検査の結果がでたので歩いて病院まで行くと、途中にピンクの花びらのじゅうたんをみてルンルンな気持ちになりました。

 

だめですね~先生から検査結果をちゃんときいてなかったので、家に帰って用紙をよくよく見たら正常値を飛び越して甲状腺機能亢進症から低下症になってました。体調は良くなっているんですけどね。

先生は薬の量を減らしましょうと仰いましたがこのまま亢進症の薬を飲み続けていいのやら・・・・・心配なのでもう一度明日病院に行って先生に聞いてみます。

 

それより私とは反対に、最近のオジさんの様子がチトおかしい。体重が10キロ以上減りいつも居眠りばかりしている。そのくせ夜は眠れなく薬に頼る日がある。

もともと気が小さく神経質な性格なのでちょっとした環境や仕事の変化で体調を崩しやすい人ですが、今回は今までより重い症状がでて心配です。

思い当たるには、オジさんの身内が最近亡くなりたった最後のひとりになってしまった事と仕事が変わったばかりだし家のローンがまだ残っているから頑張らないといけないしね~。それになんてたって障がいを持った愚息のために一日でも元気で長生きしなければならないし。

救いは食欲だけは旺盛なくらいかな。定期的に病院には行っているので、しばらく様子見です。


朝にトントントンは聞こえません

2009年12月02日 | 青果

 

まとめて朝食の味噌汁の具です

 

野菜をたくさん買ってきた日とか冷蔵庫の野菜室の整理とか、こうやって小さめに刻んで相性の良い具材と共にパックして冷凍庫に入れて置きます。

ほら私めんどくさがりでしょ、朝から野菜の洗ったりと世話をするのがおっくうなのでね~・・・・これなら小鍋にポンと入れるだけ。まな板包丁いらずです。

えっ?生野菜を冷凍するってどうよ、って?

それが大丈夫なんだなぁ。それどころか生から煮るより早く煮えちゃうし。あの冷凍厳禁のジャガイモだってダイジョブダーなのです。きのこ類なんかこのためにありますってね。使いきれない牛蒡なんかあったらけんちん汁や混ぜご飯の具として切っとけば便利だしね。

ただし!!根菜は厚く切るのは絶対にダメよ、食感が悪く感じるから。それと豆腐は入れられぬです。

 


初物は東を向いて笑う? 

2009年12月01日 | Weblog


 


一週間前ほど、地元で全国のB級グルメ店が集まりちょっとした祭りをやってました。残念ながら私は仕事だったのですが奴らが行って富士宮焼きそばなどを食してきたそうな。


写真は栗好きの私にと京都の焼き栗を買ってきてくれたもの。この栗は初体験なのですが天津甘栗とは違い大きい実でホクホクとして食べごたえがあり満足でした。たぶん値段もそれなりだったんじゃないのかな。


 


話かわって。


ふりかけ屋さんが気になった生姜の砂糖漬けの作り方を紹介しますね。柔らかく甘いけどピリッと辛くて美味しいですよ。


材料


生姜(500g)  砂糖(生姜の量の60~100%)この割合なら少なくてもOK


作り方


生姜を2~3ミリの厚さにスライスして水で洗い辛味を抜くために三回茹でこぼします。その間に生姜を冷ますためのバットやくっつかないシートなど広げて用意しておきます。


ザルにあげ湯切りをしてからテフロン加工のフライパンに入れて分量の砂糖全部も入れて中火にかけます。


だんだんに水分が出てくるのでかき混ぜながら水分が無くなるまで煮ます。(焦げやすいので目を離さない事)


生姜の縁が少し白くなったら火から下ろしてシートに生姜が重ならないよう広げて冷まします。


上手くいけば表面がきれいに白く結晶化します。砂糖が多ければ成功しやすいかも。冷蔵庫で1ヶ月はもちますがその前になくなりますから。