まとめて朝食の味噌汁の具です
野菜をたくさん買ってきた日とか冷蔵庫の野菜室の整理とか、こうやって小さめに刻んで相性の良い具材と共にパックして冷凍庫に入れて置きます。
ほら私めんどくさがりでしょ、朝から野菜の洗ったりと世話をするのがおっくうなのでね~・・・・これなら小鍋にポンと入れるだけ。まな板包丁いらずです。
えっ?生野菜を冷凍するってどうよ、って?
それが大丈夫なんだなぁ。それどころか生から煮るより早く煮えちゃうし。あの冷凍厳禁のジャガイモだってダイジョブダーなのです。きのこ類なんかこのためにありますってね。使いきれない牛蒡なんかあったらけんちん汁や混ぜご飯の具として切っとけば便利だしね。
ただし!!根菜は厚く切るのは絶対にダメよ、食感が悪く感じるから。それと豆腐は入れられぬです。