寒いけど夏を思わせるようなこの青空は先日のバカ陽気のせいでしょうか
休日だったので足の向くままぶらりと出かけてみました。
餅草(よもぎ)をみかけると草もちつくっぺか~と条件反射する。
ううん、ワン様の落し物で汚れてるかもしれないから思うだけ、せめて写真に収めようと地べたにカメラを置いて当てずっぽうにシャッターを押した。
バスの車窓から。本やCDが売れないと看板を下ろしたがその跡のほうがクッキリだった。
私も本屋は立ち読みばっかり、古本でもアマゾンで買うしな・・・
行き当たりばったりの乗り物でここまで来ました。
やっぱり空がきれいです
さて近くのショッピングモールに寄って帰りますか
今日の旨いものは石垣島のラー油
普通のラー油と違って辛くなく具がたくさん入って旨い。ご飯にまでかけたくなる。
豚バラとネギを炒めて島ラー油をドボドボとかけてます。ほら瓶の半分ほど使ったでしょ。
鍋はキャベツとアサリの蒸し煮です。ふりかけ屋さんのレシピからでポン酢をつけていただきました。春キャベツがアサリの旨み吸って甘くて美味しかったよ
知らなかったの。
バレンタインの時に、娘さんがケーキに使う
粉砂糖がどこも売り切れで、使い残しののを
差し上げたらお礼に貰ったの。
辛くなく、香ばしく、いくらでも食べられますね。
レンコンのキンピラに使ってみました。
この不景気で、職場の上司、部署、待遇全て変わって
しまい、自分の保身のために思っても居ないお世辞を
言う人たちに囲まれて額にしわを寄せて仕事しています。悔しくて、、、それでも負けたくなくて、楽しいふりをしてるけどいつの間にか慣れる日がくるのかな?チュウちゃんなら、どうして乗り越えるのかな?
本当は弱虫な私かも?愚痴を言ってすみません。。。
なんか、知らない町みたいだ~~~~~!
(とうとう、「すみや」もツブレたか!)
春きゃべつ&あさり、早速作ってみてくれてうれしい!
私が作るより、格段に美味そうに見えるのは、なぜじゃ?
よし、きゃべつ買ってきて、私も今晩、作ろう。
いまや貴重な島ラー油。
有名処のペンギン食堂のは手に入らないのよ。
でもこれでも十分に美味しいのでした。
業績が厳しいと社内の雰囲気もギスギスするね~。ご多聞にもれず私のところもナナママさんと似たり寄ったりです。
むかし売れなかったお店に勤めてた時、同僚と笑いながら歩いてると「女の人っていいね~」と男性従業員からしみじみ言われたことがあります。そうか、こういう時こそ明るさが大事なんだってね。
ナナママさんの笑顔や雰囲気に助けられてる人がきっといると思います。自分のためにもスマイルスマイル
ふりかけ屋さん
なんか閉店するお店が多くなってます。イヤだね負のスパイラルって。
こんな空なら家の中ではもったいないと掃除もしないで出歩いてました。
アサリキャベツは好評でした。低カロリなので私も安心してたっぷりと。今度はホタテキャベツです。