取手の長禅寺にて
山門の長くて急な階段は学生時代にうさぎ跳びで上がる練習をさせられました。今ではそんな過酷な姿は見られませんがね。
今年のあじさいは色が鮮やかに感じます。
いいですね~四季折々の花をめでるのは。自分を着飾ることばかり考えてた若い頃にはない心境です。歳をとるのもまんざらではないやね。
今日の旨いものは「にんじんのしりしり」
大量に人参を消費するにはうってつけの料理でして、簡単で美味しいんだから。
これで人参の大2本分あります。豚肉やツナ缶と一緒に炒めて、しんなりしたら味塩こしょうで調味して最後に溶き玉子を回しいれてさらに炒めてできあがり。
あの人参臭さがなくご飯によく合います。