薄暗い場所に群生してるから遠目でも目立ってた葉っぱ。
でも名前が分からない・・・・・・
あっ、これでも私、車には植物事典が2冊と鳥類事典を携帯してるんですが載ってなかったな~
ここずーっとご飯食が続いていたので今夜はすいとんです。
何年ぶりだろうか、すいとん。結婚してから数えるほどしか作ってないと思う。
トラウマかね~子供のころはお米の代用食でよく食べさせられた思い出が強く、玉子を入れて練っても粉っぽくておいしくなかったしな。とオジさんも頷いてるし。
でも今はこんな専用の粉があり、食感も昔のそれと全然違ってつるんとしてモッチモチに出来ます。
煮干と鰹節で出汁がシッカと出てます。奴らもおかわりして鍋が空っぽになり、気分よく終わった夕食でした。