きのうの雨のおかげて空気が澄み日光連山など遠くの山々が見えました。
でも肝心のあの富士山が見えない。せめてシルエットだけでもと待ってるのだがもうすぐ日が沈んでしまいそう。
さてさて本格的に冬の季節になってきたようです。
さて、左の道具は何でしょ~か?
これは調味料が入っているビンのキャップ(塩ビ)取りなんですよ。ビールの栓抜きのように引っ掛けて押し上げると簡単にスポっと外れるのです。
じつはこれを手に入れる前はキッチンハサミの刃で無理やり力ずくで外してました。とくに我が家の男どもが力ずくでやってくれるのであっという間にハサミが切れなくなってしまいます。
で、これを探したわけ。単純な形の割りには高かった~・・・・
新しいキッチンハサミで。
チョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキチョキ
頂いた小ネギを干してから細かく刻みました。
ごま油でにんにく、唐辛子、小ネギを炒めたら、みそと練りゴマ砂糖などを入れて練りました。
ご飯のお供に