ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

簡単お菓子

2008年11月20日 | Weblog

お散歩途中でみかけた犬

せまい庭に放されて身は自由だけど口は不自由だった

見た目がかわいそうに見えるけど・・・・・

無駄吠えでうるさいんだろうなコイツ

 

米粉のケーキ作ってみました

中にさつま芋とりんごが入っててしっとりで甘さひかえめです

見た目はオシャレじゃないけど(シンプルってかい?)味は良し!

作り方もシンプルでボウルとヘラで材料を順序よく混ぜればすぐ出来ますのでいかがですか

 

材料

りんご 1個  さつま芋 中くらい半分 

 米粉 150g  ベーキングパウダー 10g(小さじ2)

卵 2個  砂糖 100g  サラダ油 50cc 

21センチの丸型か23×18センチの角型使用(バットでOK)

 

 

作り方

① 米粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

② りんごは6等分していちょう切り、さつま芋は1cmの角切りにして水でさらす

③ ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れてゴムベラでとろりとするまで混ぜ①を入れさらに混ぜる

④ ③の中にりんごと水を良く切ったさつま芋を入れてサックリと混ぜる

⑤ オーブンペーパーを敷いた型に④を流し、平らにしたら180℃のオーブンで35~40分ほど焼く

(バターよりサラダ油の方が時間が経っても生地がしっとりしています)