誕生日にそらに行った時に、
いつも相手をしてもらってたお気に入りの板さんが、
やめてシンガポールに行ってしまうという衝撃ニュースが。
部屋に帰ってしょんぼりしてましたが、
ふと、「いなくなる前にもう一回行けばいいじゃん!」と思いつき、
その場で予約を取ってもらって最終日に押し掛けました。
どんだけ好きなんだ・・・
珍しく、にごりから。
お通しは、春菊。
本日の宝箱。
ふろふき大根は、柚子の香り。
さよりの昆布締め。
ここの昆布締めは、さりげない昆布の香りと、身のしまり方が丁度よくて、とてもおいしい。
かりかりに炙ったもの。
明石の真鯛と、ひらめ。
クエの炙り。
昔どっかでクエを食べた時は、そんなにおいしいと思わなかった気がするのですが、
ここで内臓ともどもいただいてからは、すっかり大好物であります。
クエの胃袋。
いぶくるんです、って言ってたけど、たぶん嘘。
かわはぎと、クエの肝煮。
お酒も追加。
広東語で、ぱーしゅーと読みます、って、
割と毎回きいてるので、ようやく覚えた。
これもジューシーで香ばしくておいしかったなぁ・・・。
さわら。
いつもいつまでたっても食べてるあたしに、この丸々と大きいのを与えて胃袋を満たそうという、板さんの魂胆。
思惑通り、結構がっつり来ました、この子。
ブリの漬け。
ここで好物、貝の登場。
赤貝とみる貝。
こりっこりのしこしこです。
更にホッキ貝は炙りで。
七味をぱらり。
自家製塩辛は、あっさりと。
柚子が合う。
塩辛と柑橘って、合いますよね。
タイラガイの磯辺焼き。
ようやく握りに。
ここでようやく満足したようで、
お味噌汁もいただく。
甘いものは興味ないけど、ここの黒密寒天は、ほんとにつるっと食べられるので、好きです。
でも、寒天ちょっとだけ食べたいって言ったら、「珍しいですね」って言われました。
食べ過ぎ防止で着物着てったけど、
全然食べてたことが、ここで発覚。
ごちそうさまでした!
ちなみに板さんは、
シンガポールの、三矢、というお店で働くそうです。
シンガポールの、窓の外が水槽、っていうホテルにも泊まってみたいと思ってたので、
近いうちに行きたいと思います(休み取れるのか)。
いつも相手をしてもらってたお気に入りの板さんが、
やめてシンガポールに行ってしまうという衝撃ニュースが。
部屋に帰ってしょんぼりしてましたが、
ふと、「いなくなる前にもう一回行けばいいじゃん!」と思いつき、
その場で予約を取ってもらって最終日に押し掛けました。
どんだけ好きなんだ・・・
珍しく、にごりから。
お通しは、春菊。
本日の宝箱。
ふろふき大根は、柚子の香り。
さよりの昆布締め。
ここの昆布締めは、さりげない昆布の香りと、身のしまり方が丁度よくて、とてもおいしい。
かりかりに炙ったもの。
明石の真鯛と、ひらめ。
クエの炙り。
昔どっかでクエを食べた時は、そんなにおいしいと思わなかった気がするのですが、
ここで内臓ともどもいただいてからは、すっかり大好物であります。
クエの胃袋。
いぶくるんです、って言ってたけど、たぶん嘘。
かわはぎと、クエの肝煮。
お酒も追加。
広東語で、ぱーしゅーと読みます、って、
割と毎回きいてるので、ようやく覚えた。
これもジューシーで香ばしくておいしかったなぁ・・・。
さわら。
いつもいつまでたっても食べてるあたしに、この丸々と大きいのを与えて胃袋を満たそうという、板さんの魂胆。
思惑通り、結構がっつり来ました、この子。
ブリの漬け。
ここで好物、貝の登場。
赤貝とみる貝。
こりっこりのしこしこです。
更にホッキ貝は炙りで。
七味をぱらり。
自家製塩辛は、あっさりと。
柚子が合う。
塩辛と柑橘って、合いますよね。
タイラガイの磯辺焼き。
ようやく握りに。
ここでようやく満足したようで、
お味噌汁もいただく。
甘いものは興味ないけど、ここの黒密寒天は、ほんとにつるっと食べられるので、好きです。
でも、寒天ちょっとだけ食べたいって言ったら、「珍しいですね」って言われました。
食べ過ぎ防止で着物着てったけど、
全然食べてたことが、ここで発覚。
ごちそうさまでした!
ちなみに板さんは、
シンガポールの、三矢、というお店で働くそうです。
シンガポールの、窓の外が水槽、っていうホテルにも泊まってみたいと思ってたので、
近いうちに行きたいと思います(休み取れるのか)。
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