hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

スヌ子先生料理教室 7月 酸味で乗り切る夏ディナー

2015-08-04 13:58:29 | 料理教室

酸味で乗り切る夏ディナー。
おやつはなつかしプリン。

スパイシーコーンハンバーグ




コーンには先に味付け。
軽くしんなりさせます。


お肉は合い挽きでも、牛2、豚1の割合で混ぜても。


お肉にヨーグルトとか混ぜるの、以前の牛肉の揚げ春巻きの時もやったので何だか懐かしい光景。


まぜまぜ。


まぜまぜ。


まぜまぜ。


分割して丸めたら、


焼いて行きます。
混ぜる時も、焼く時も、お肉の脂を逃さずしっとり焼き上げるコツがたくさん。

すいかとトマトの香草マリネ


トマト切る時にちょうど半分からずらして切ればへたを取るのが一回で済むとか、
既に目から鱗。


ハーブもざくざくと。
この時均一に切るコツは、親指と小指とか。


たっぷりのすいかとハーブ、スパイス。


味付けしながら混ぜて出来上がり。


レモンクリームのスパゲッティ


この日は分量が多いので、クリームはボールで混ぜますが・・・。


おうちで作る時は、生クリームのパックにレモンとか調味料とか入れて混ぜればOK。


びっくりしたのは、うまみだしのナンプラー。
レモンクリームパスタにナンプラー・・・!さすがスヌ先生。

おまけレシピ おくらたまねぎ


スライスして、調味料と混ぜるだけ。



さて実食ー




パスタはクリームなのにさっぱりで、夏でも辛くない。
コクもちゃんとしっかり。


スイカとトマトも、酸味とハーブがきいててすっきり。


ハンバーグも、コーンの甘さと、メキシカンな風味で、男子も大好きそう。
しっとりしてて香ばしくて、
ハンバーグってなにげにそこまで美味しくできない定番料理のひとつでしたが、
このやり方だと美味しいなー。
即リピ決定。

そしてオクラがびっくりするくらい美味しかった。
超簡単なのに、組み合わせ、大事ー。

この日、すごく早く出来上がったし、簡単だったのにどれも美味しかったので、すぐ作ろうと決意。