hicaに会いに来て

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おうちごはん 7月 その3

2015-08-03 19:39:15 | 料理

一宮食材で、ゆうごはん。


とうもろこしごはんは、とうもろこし多めバージョンで。
今年、これ以外でとうもろこし食べてないんじゃないか疑惑。


魚平で生ひじき買ってきたので、ゆきんこちゃんに教わって、ひじきサラダ。
本来はしらすを入れるようですが、なかったからツナで。
これ、おいしくてもりもり食べた。


まるまるとした鰯も売ってたので、シンプル塩焼きに(っていうかおろすのがめんどくさかったので、そのまま焼いた)。
おいしかったなぁ、だんなさんがあっという間に完食してた。


これまた魚平で買ってきたあさりは、キャベツと葱と酒蒸しに。
醤油&胡椒で味付け。



料理教室おさらい(ハンバーグのみ)。


トウモロコシの入ったメキシカン風味のハンバーグは男子にも好評。
焦げて見た目が悪いのは、私の責任です。


生ひじきのサラダ、ちゃんとしらすで再現。
しらすにするとだいぶさっぱりして更にわしわし食べられる。



大阪で買ってきた551メインで夕ごはん。
551本店通りかかったため、お土産買おう!と寄ってみたら、
選ぶ時間もないままレジに呼ばれ、慌ててじゃあセットで、と言ったら、
ものすごい大量の温かいセットで死にそうになりながら持って帰ってきました。
しばらく肉まんと焼売の日々。
焼売も海老焼売も餃子も、しっかり肉肉しくて、でもしつこすぎず、
久々に食べたけど確かに美味しい。


大阪でこってりしたものばかり食べ続けていたので、さっぱりを欲していました。
冬瓜をお出汁で煮て、枝豆と生姜。
で、冷やしたもの。
そう、これこれー。



スヌ先生の料理本から。


レバー納豆丼。
パクチーはお庭から。まだ成長途中で少なかったので、葱も追加。
元気出そう。

付け合わせは、大根とかにかまのサラダ。




大阪 2015年7月 2日目

2015-08-03 15:53:27 | 旅行
2日目は夕方まで仕事して、
夕方だんなさんと合流。


自由軒。
左に立ってらっしゃる方は、ここの若女将だそうです。


ライスカレー。
これも夫婦善哉の中で2人が食べてて、これ、食べてみたいー!と話してたのを偶然みつけたので、
喜んで入ってみたのです。
しっかり混ぜて食べます。
味は、普通のカレー。
でも、懐かしい感じで、カレーとしてもすごく美味しかった。
ウスターソースかけて食べるとまた濃厚になって良し。


チキンライス。
カレーの方が美味しかった笑
オムライスの中身ですね。

店内もレトロで楽しくて、満足。

食べ終わって歩いてたら、トルコアイス売りの少年にだんなさんが、
「これ食べないと彼女と別れるよ!」
と呪いをかけられてたから爆笑しました。
脅し商法…!

そして次は別のたこ焼き屋さんに行ってみよう、と、前日のわなかから徒歩10秒くらいのお店へ。


たこやきくん。
小さな券売機で食券を買って、渡すシステム。


お店の奥でいただきます。
たこやきは前日のより小ぶりで食べやすい。
周りと中の天かすがかりかりしてて食感が楽しくて、これもおいしい。
ぺろり完食。

で、デザートは夫婦善哉。
別にそんなにドラマのファンではないんですが、
観光客なんで、なんか知ってるものがあると嬉しくなってしまうのです。


おおー、夫婦善哉だ。
あまりに暑くてぐったりしてたので、冷たい善哉で。
これがとても美味しくて、復活。


旦那さんはミルクかき氷。
ミルク足りなかったら言って下さいねー、って、優しい。
でも十分でした。
これも美味しい。


中にも餡子。

満腹で新大阪へ。
帰京しました。