一宮食材で、ゆうごはん。
とうもろこしごはんは、とうもろこし多めバージョンで。
今年、これ以外でとうもろこし食べてないんじゃないか疑惑。
魚平で生ひじき買ってきたので、ゆきんこちゃんに教わって、ひじきサラダ。
本来はしらすを入れるようですが、なかったからツナで。
これ、おいしくてもりもり食べた。
まるまるとした鰯も売ってたので、シンプル塩焼きに(っていうかおろすのがめんどくさかったので、そのまま焼いた)。
おいしかったなぁ、だんなさんがあっという間に完食してた。
これまた魚平で買ってきたあさりは、キャベツと葱と酒蒸しに。
醤油&胡椒で味付け。
料理教室おさらい(ハンバーグのみ)。
トウモロコシの入ったメキシカン風味のハンバーグは男子にも好評。
焦げて見た目が悪いのは、私の責任です。
生ひじきのサラダ、ちゃんとしらすで再現。
しらすにするとだいぶさっぱりして更にわしわし食べられる。
大阪で買ってきた551メインで夕ごはん。
551本店通りかかったため、お土産買おう!と寄ってみたら、
選ぶ時間もないままレジに呼ばれ、慌ててじゃあセットで、と言ったら、
ものすごい大量の温かいセットで死にそうになりながら持って帰ってきました。
しばらく肉まんと焼売の日々。
焼売も海老焼売も餃子も、しっかり肉肉しくて、でもしつこすぎず、
久々に食べたけど確かに美味しい。
大阪でこってりしたものばかり食べ続けていたので、さっぱりを欲していました。
冬瓜をお出汁で煮て、枝豆と生姜。
で、冷やしたもの。
そう、これこれー。
スヌ先生の料理本から。
レバー納豆丼。
パクチーはお庭から。まだ成長途中で少なかったので、葱も追加。
元気出そう。
付け合わせは、大根とかにかまのサラダ。