西園寺由利の長唄って何だ!

長唄を知識として楽しんでもらいたい。
軽いエッセイを綴ります。

坂上レストラン

2017-08-12 | プライベート
きょうは「さみしいおばさんの集い・お盆バージョン」で坂上レストラン開店しました。

みなさんもうお年ですからね。
いつまで元気で飲めるかわかりません。
ハカセ(小山)は古希というのですから、驚きです。

  本日のワイン。
  
  シャンパンはブランドクレと、ロゼのカンパニア レメンシスの2本。
  白はブルゴーニュのシャルドネ2004年。
  赤はシャサーニュ モンラッシュ2002年と、アロス コルトン2000年。
  食後酒にチリの貴腐ワインのレイト ハーヴェスト2012年。
  
  本日は全部ブルゴーニュで楽しめました。ブルゴーニュは軽くてくいくいいけるのですよ。 

 本日のメニューです。
 

 お料理、最初の5皿アップしますね。あとは飲み食い・作りに熱中して忘れました。
  

甘エビキャビアのせはすごくおいしかったですよ。
エビが淡白なのでキャビアの味が引き立つのですよ。

あとニンジンのムースは鉄板ですね。今回はウニをトッピングしてみました。