無農薬、堆肥バジルがファーマーズで売れていたので
買ってきて、ジェノベーゼを作る。
松の実なかったからウォールナッツで。
あまったものはこうやってピザや、ほかのものに使用。
パルミッジャーノを使ってみる。
夏野菜を添えて。
美味しかった~。
自分で言うのもなんだけど、
パスタは、上手に作るわ~。
がパスタ大好きで一緒に食べに行くことがあるけど、
結構私のパスタの方が気に入ってる様子。
杏、間引きをもっとすればよかった。
はかったら500g
ジャムを作った。
よく考えたら種を取った後に量るべきだったね。
砂糖の分量間違えちゃったわ。
ズッキーニ。
今年は、なんとなく遅いペース。
教室のは入り口を邪魔しているラベンダー。
ちょいちょいカットしていますが。
ラズベリーも毎朝収穫できますが、
まだまだこれくらい。
先日、
さんのお仕事関係の無料の料理教室に行ってきました。
自分の勉強のためにもが、メインでした。
無料ってことに引っかかりを感じながら行ったのですが、
ま~顧客サービスなのかな~と思っていきましたら~。
なんと~、お鍋の宣伝でした~。
レシピの説明に小一時間。
説明だけで所要時間の半分。
テレビの料理番組でも録画して早回しで見るせっかち性格なので
私には向かないな~と。
このチキンの甘辛煮は美味しかったです。
早速 帰って作りました。
片栗粉をまぶしてあげて、調味料を別鍋で煮立てて チキンをからめるだけですが。
豆板醤、砂糖、塩、しょうゆ、酒ですね。
大晦日の御節作りのときに取り入れようかな~。
お鍋を使った目からうろこ料理は、
相当 たかこさんに 教わっているので
うちの鍋ならもっと簡単に時短で できるわ~って
思ってしまったのでした。
最近よく思う。
道具って大切なのよ。
ほんとに大切。
だから中途半端なものや、安いものに飛びつくと
結局高くつくのよ。
だから最初からいいもの買ってた方がいいのよ。
つくづく思うわ。
色々な道具に囲まれた私の教室は、
めちゃくちゃ、居心地がいいのよね。
道具フェチの呟きでした・・・。