![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dd/d150ac16b8ed1c65a8a10e2a5bf2b636.jpg)
昨日の晩ご飯。
舞台美術家・妹尾河童さんのレシピ、ピェンロー鍋が主役。
つぶ貝と青柳のカルパッチョ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/6d9cc1fbf0eca02e8c5badd184a62514.jpg)
うちの近所のスーパーのひとつは
結構、お魚が充実していて毎回行くのが楽しみ。
昨日は活きてる殻つきのつぶ貝があって。
自分でさばいてみた。
あぶらと呼ばれる唾液腺に食中毒の原因となる物質があるから
しっかり取り除いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/25/15dc17463c741a284b651c5cc23e927b.jpg)
コリコリで旨かった。
さばくとき、まだ活きてるから
ムニムニ動いて気持ち悪かったけど。
新玉ねぎと鯖缶の梅和えとペコリーノ・トスカーノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/78/220e62d070349cd3b00751c7d64e9a11.jpg)
鯖缶をはじめシーチキンなど魚系の缶詰って
作ってるときは牡丹のウェット状の餌と同じ匂いがして
どうも食欲がそそられないの笑。
どーんとピェンロー鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/79/7061f5beda6c30ec831096e5430fea52.jpg)
dancyu 永久保存版 日本一のレシピを買って、そこで一押しの鍋。
ダンチュー創刊1周年の1992年の1月号で掲載されたものらしく。
たっぷりの白菜と豚バラ、鳥もも肉を
干ししいたけの出汁でじっくり40分煮るだけ。
最後に春雨いれて出来上がり。
白菜の甘み、肉の旨み、しいたけの出汁からの
スープのうまいこと!それを吸った春雨のうまいこと!!!
白菜の季節はもう終わったけど
寒くなったらまた作りたいな。
お好みで調味料を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fe/72aec2fd139b9e14f06cd5a2fc2eda66.jpg)
ごちそーさま♪
舞台美術家・妹尾河童さんのレシピ、ピェンロー鍋が主役。
つぶ貝と青柳のカルパッチョ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/6d9cc1fbf0eca02e8c5badd184a62514.jpg)
うちの近所のスーパーのひとつは
結構、お魚が充実していて毎回行くのが楽しみ。
昨日は活きてる殻つきのつぶ貝があって。
自分でさばいてみた。
あぶらと呼ばれる唾液腺に食中毒の原因となる物質があるから
しっかり取り除いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/25/15dc17463c741a284b651c5cc23e927b.jpg)
コリコリで旨かった。
さばくとき、まだ活きてるから
ムニムニ動いて気持ち悪かったけど。
新玉ねぎと鯖缶の梅和えとペコリーノ・トスカーノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/78/220e62d070349cd3b00751c7d64e9a11.jpg)
鯖缶をはじめシーチキンなど魚系の缶詰って
作ってるときは牡丹のウェット状の餌と同じ匂いがして
どうも食欲がそそられないの笑。
どーんとピェンロー鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/79/7061f5beda6c30ec831096e5430fea52.jpg)
dancyu 永久保存版 日本一のレシピを買って、そこで一押しの鍋。
ダンチュー創刊1周年の1992年の1月号で掲載されたものらしく。
たっぷりの白菜と豚バラ、鳥もも肉を
干ししいたけの出汁でじっくり40分煮るだけ。
最後に春雨いれて出来上がり。
白菜の甘み、肉の旨み、しいたけの出汁からの
スープのうまいこと!それを吸った春雨のうまいこと!!!
白菜の季節はもう終わったけど
寒くなったらまた作りたいな。
お好みで調味料を。
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ごちそーさま♪
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