昨日の晩ご飯
飽きもせず焼き空豆。
焼き立ては熱くて皮を剥くのに一苦労なので
調理開始とともに魚グリルで焼いてそのまま放置してます。
前日からスライドの
シーフードマリネと煮込みハンバーグ。
シーフードマリネは半端に余った前日のモロカンサラダも
島らっきょうも全部一緒にしちゃって。
スナップえんどう、一日経つと色が悪いなー。
マグロユッケ。
よくいく蕎麦居酒屋のおつまみを . . . 本文を読む
毎日の食卓に欠かせないテーブルクロス。
使いやすい大きさのがなかなか売ってないので
布を買ってきて使ってます。
今使っているのが、ちょっと飽きてきたので
これからの季節にぴったりの明るい雰囲気の2枚を新調してみた。
今までは実家に送って母に縁をミシンで縫ってもらってたのだけど。
アイロンの熱で接着できるテープを発見
早速、縁にテープを貼ってアイロンで接着。あら、簡単~。
あっという間にできちゃ . . . 本文を読む
この前、旦那と待ち合わせて会社帰りに前から気になってたお店へ。
カンダ マルセイユは去年の夏にオープンしたお店。
1階は立ち飲み、2&3階はテーブル席で私たちはもちろん2階へ。
隣の席が驚くほど近いのはご愛嬌。
とりあえずビール~。
第一声ちっちゃっ…な私たちには可愛らしすぎるグラス…。
常時約20種類のグラスワイン、ボトルは100種類ということで
早々にスパークリングのボトルへシフ . . . 本文を読む
シンプルなデザインかつ機能的なので
自然と増えた無印のキッチンツール。
この中でも軽量カップとキッチンバサミは
もう少しで10年選手。
極力まで無駄が省かれたデザインで
使いやすいし洗いやすい。
左の黒いのがシリコンツールシリーズ。
耐熱温度は300度で熱いお鍋にも楽勝。
柄の部分もシリコンなので焦げる心配なし。
特に一番左のシリコーン調理スプーンは
めちゃくちゃ使いやすい!!! . . . 本文を読む
昨日の晩ご飯うちにしてはカラフル
母が送ってくれた小さめの空豆は魚グリルでこんがり焼いて。
旨みが逃げないのでこれが一番。
先端をちょっと切ってグリルに放置、なので楽チン♪
小さい分、柔らかくて皮の焦げ目の香ばしさも加わって旨い。
大好物の島らっきょう。
塩で揉んでおかかで和えて。
モロカンサラダ。
モロッコで生野菜といえばこれ。
マラケシュでも毎回頼んでました。
作り方は . . . 本文を読む