cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

魚とワイン カンダ マルセイユ@神田

2013-04-26 | 外ご飯
この前、旦那と待ち合わせて会社帰りに前から気になってたお店へ。 カンダ マルセイユは去年の夏にオープンしたお店。 1階は立ち飲み、2&3階はテーブル席で私たちはもちろん2階へ。 隣の席が驚くほど近いのはご愛嬌。 とりあえずビール~。 第一声ちっちゃっ…な私たちには可愛らしすぎるグラス…。 常時約20種類のグラスワイン、ボトルは100種類ということで 早々にスパークリングのボトルへシフ . . . 本文を読む

愛用キッチンツール

2013-04-26 | 調理用具
シンプルなデザインかつ機能的なので 自然と増えた無印のキッチンツール。 この中でも軽量カップとキッチンバサミは もう少しで10年選手。 極力まで無駄が省かれたデザインで 使いやすいし洗いやすい。 左の黒いのがシリコンツールシリーズ。 耐熱温度は300度で熱いお鍋にも楽勝。 柄の部分もシリコンなので焦げる心配なし。 特に一番左のシリコーン調理スプーンは めちゃくちゃ使いやすい!!! . . . 本文を読む

煮込みハンバーグ

2013-04-26 | 家ご飯
昨日の晩ご飯うちにしてはカラフル 母が送ってくれた小さめの空豆は魚グリルでこんがり焼いて。 旨みが逃げないのでこれが一番。 先端をちょっと切ってグリルに放置、なので楽チン♪ 小さい分、柔らかくて皮の焦げ目の香ばしさも加わって旨い。 大好物の島らっきょう。 塩で揉んでおかかで和えて。 モロカンサラダ。 モロッコで生野菜といえばこれ。 マラケシュでも毎回頼んでました。 作り方は . . . 本文を読む