去年の秋から今年の初めまで通っていたチーズ教室の同窓会。
私が幹事を務めさせていただいたのでお店は大好きな『ルカンケ』にしました!
皆様と久しぶりに再会。この日を楽しみにしていました。
お料理はコースでおまかせ。
まずはペティアンで乾杯。シュナンブラン100%のヴーヴレ ペティアン ラ・ガジーユ。
アミューズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/76/efcaf029c0c8a5cd503b26055334698d.jpg)
北海道ズワイガニ・生ウニ・コンソレジュメを添えたグリーンアスパラガスの冷たいポタージュ
パンにつくリエットとタプナードも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/86/1ae282c02f3c62433ce75fdb7945ae02.jpg)
冷たい前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3e/ad0b0221ce9f1ea9210ab8fc301bdc1f.jpg)
フォアグラのテリーヌ バニラビーンズソース
ソーヴィニヨン・ド・サンブリ98
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/66/36c2d591941933bafac98f8d3d3d4aba.jpg)
シャブリに近いサンブリ地区のソーヴィニヨン。
温かい前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a5/e2cf3c9571f02cba62aea434da9c6241.jpg)
ロワール地方のホワイトアスパラガス レモングラスのソースとパルマ生ハム
メインの魚 大分・関鯛のポアレ イカスミのリゾットと香草のブールブランソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/da/2f0446dc84dd50cff3aebfbe147d4a54.jpg)
1番上の白いのはさっと火を通した赤イカ。
季節もののアスパラソバージュが嬉しい! 付け合せのゴーヤも新鮮でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/755e6ad1662289744cc6b7d321e3fbf5.jpg)
メインの肉 黒毛和牛のビフテック こちらに合わせてボルドーのカベルネを1本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ed/2d4a3c6e88fd433d75b04cff63978aab.jpg)
付け合せはフリット・平茸のソテー・つる紫
チーズプラトー これはコース外。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f6/f9e4046db764878262df2d6e1b6f8a36.jpg)
見ると美味しそうでついつい頼んじゃいました。。
ヴァランセ ロドルフ・ムニエ氏熟成のフルム・ダンベール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d0/b932561be0199412b15086ba03ace422.jpg)
どちらも美味い・・・。フルムダンベールはモアルーという甘口ワインでに漬け込み60日熟成させたもの。
ココナッツ?ライチ?のアイス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/d3aeabb292510a17bcb1da5b623ab501.jpg)
タルトタタンとショコラケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9b/0b0bc67ec687d3e5b65211eec834c101.jpg)
至福の一時・・・・・・・・・・。どれも絶品。この内容でこのお値段でいいの?と思わずにはいられません。
付け合せの野菜が多いのも嬉しい。
荘シェフ、ありがとうございます。
同窓会、またしましょう!!
私が幹事を務めさせていただいたのでお店は大好きな『ルカンケ』にしました!
皆様と久しぶりに再会。この日を楽しみにしていました。
お料理はコースでおまかせ。
まずはペティアンで乾杯。シュナンブラン100%のヴーヴレ ペティアン ラ・ガジーユ。
アミューズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/76/efcaf029c0c8a5cd503b26055334698d.jpg)
北海道ズワイガニ・生ウニ・コンソレジュメを添えたグリーンアスパラガスの冷たいポタージュ
パンにつくリエットとタプナードも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/86/1ae282c02f3c62433ce75fdb7945ae02.jpg)
冷たい前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3e/ad0b0221ce9f1ea9210ab8fc301bdc1f.jpg)
フォアグラのテリーヌ バニラビーンズソース
ソーヴィニヨン・ド・サンブリ98
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/66/36c2d591941933bafac98f8d3d3d4aba.jpg)
シャブリに近いサンブリ地区のソーヴィニヨン。
温かい前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a5/e2cf3c9571f02cba62aea434da9c6241.jpg)
ロワール地方のホワイトアスパラガス レモングラスのソースとパルマ生ハム
メインの魚 大分・関鯛のポアレ イカスミのリゾットと香草のブールブランソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/da/2f0446dc84dd50cff3aebfbe147d4a54.jpg)
1番上の白いのはさっと火を通した赤イカ。
季節もののアスパラソバージュが嬉しい! 付け合せのゴーヤも新鮮でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/755e6ad1662289744cc6b7d321e3fbf5.jpg)
メインの肉 黒毛和牛のビフテック こちらに合わせてボルドーのカベルネを1本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ed/2d4a3c6e88fd433d75b04cff63978aab.jpg)
付け合せはフリット・平茸のソテー・つる紫
チーズプラトー これはコース外。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f6/f9e4046db764878262df2d6e1b6f8a36.jpg)
見ると美味しそうでついつい頼んじゃいました。。
ヴァランセ ロドルフ・ムニエ氏熟成のフルム・ダンベール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f1/38667ceb0d890718682708c02230c732.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d0/b932561be0199412b15086ba03ace422.jpg)
どちらも美味い・・・。フルムダンベールはモアルーという甘口ワインでに漬け込み60日熟成させたもの。
ココナッツ?ライチ?のアイス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/d3aeabb292510a17bcb1da5b623ab501.jpg)
タルトタタンとショコラケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9b/0b0bc67ec687d3e5b65211eec834c101.jpg)
至福の一時・・・・・・・・・・。どれも絶品。この内容でこのお値段でいいの?と思わずにはいられません。
付け合せの野菜が多いのも嬉しい。
荘シェフ、ありがとうございます。
同窓会、またしましょう!!
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