暑さの厳しい8月末、山梨の勝沼・ワイナリー巡りに行ってきました。
日本のワイン、特に勝沼ワイン通のOさんに企画していただいた日帰り旅行♪
早起きして8:30 新宿発のあずさ2号ならぬ7号にて勝沼へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ae/b75086d160d78e3d20e423fe2aa15c59.jpg)
メンバーは、チーズのK先生、ワイン会仲間のMさん、恵比寿のフレンチのマダム 0さんなど計5人。
「勝沼ぶどう郷」駅に到着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2f/18287ec39b67f90a2eb9087e217ab4e8.jpg)
駅名通り、ホームからはもうブドウ畑が見渡せました。
ブドウの街、勝沼には30を越えるワイナリーがあります。
タクシーに乗って1つ目のワイナリー『ルミエール』へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8f/b2da016f555ed490d5a197a3430c91ec.jpg)
明治18年創業の老舗。甲州種を使ったスパークリングに力をいれています。
10種類以上の品種を栽培している畑を見学。とにかく暑かった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9f/ff07ff824b3edac1fed24fc6cf24e6ba.jpg)
製造所で発酵前のデラウェア種を試飲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8b/8eab48e11d93c452c4e444f2fe80e4fe.jpg)
Alc度数は1%未満。ジュースみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/dfe9691b31c21223fa746311c71c7b16.jpg)
瓶詰めしたものを置いてある冷えた倉庫や地下のカーブも見学。
そして試飲タイム。4種類を飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0d/9cb7ef3bbc687ad4599f113833188170.jpg)
これはペティヤンルージュ。ベリーA種を使用。赤の泡は日本でも珍しいですね。
試飲でほろ酔い気分になったら、お待ちかねのランチ。
敷設のレストラン『ゼルコバ』で頂きます。
以前は、ラ・カシータという名で人気のレストランでしたが、ちょうど8月にリニューアルして、
ゼルコバ(=けやき)となりました。
名前は、このレストラン前にあるケヤキにちなんだもの。なんと樹齢900年とか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b4/e3547609946b5568bd95c90f5c5cfa8d.jpg)
もう少し涼しくなれば、このテラスでお食事するのもいいですなーーー。
乾杯はペティヤン・オランジェで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/08/51463cd293e4dd49afd425014ddc9355.jpg)
甲州種からの自然なオレンジ色。Alc度数は9%と低め。泡が多くてビール感覚で楽しめます。
ちょっと日本酒のような感じも。和食にも合いそう。
前菜は桃を使った1品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/49/3306e371a693b76bd517fe3acd122a02.jpg)
熟す前の甘みがごくごく控えめの桃。固めの食感も桃らしくなく、バニラと胡椒風味のソースがぴったり。
桃も産地の山梨ならではの食べ方♪
この季節に嬉しいヴィシソワーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/63/bb458b43faf09ff85c12ab7a0a9ce579.jpg)
メインは、カベルネ・ソーヴィニヨンの葉で巻いたお肉。お野菜はルミエールの畑でとれたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/29/bc530c076483ca9f9b7b54965f60ecd3.jpg)
ワインとマスタード、ヴィネガーのソース添え。
トルコの料理にも、ブドウの葉を使った料理がありますね。
ご馳走様でした。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/c5aa7c15cdc3544f2f54c5940fc109fa.jpg)
ゆーーっくりランチした後は、2軒目のワイナリーに歩いて向かいます。
行く道もブドウだらけ。こちらは甲州種。先ほど頂いたペティヤンオランジュの品種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/77/d10843257fde7bfb79c680a2c809e1ae.jpg)
ルミエールとは雰囲気がらりと変わって和な外観の『勝沼醸造』。
甲州種を使用したアルガブランカシリーズやアルガーノなど試飲できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5a/fb8ece368d9389fea5b6d2bb1a8c9530.jpg)
そして、勝沼醸造の奥様が近くのぶどう直売店に誘導してくれました。
ぶどう狩りも楽しめる『グレープかねき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e2/2466996c9ba791cd0f93841c97fc2bd6.jpg)
藤稔や巨峰、ピッテロビアンコなどを試食。
ピッテロビアンコは皮ごと食べられ気に入ったので、実家の母へ送ることに。直売価格が嬉しい。
Oさんは実際にブドウ畑で自らとったものをお買い上げ。
お店の方が珍しいものを見せてくれました。
藤稔をドライフルーツのように仕上げたもの。
この機械を最近導入したそうで、まだ試作中だけれど、来年から売る予定だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/af/cf9f30ea52fcc1a504d8b54d54be3823.jpg)
ワインやチーズのお供によさそう。。。
さて3件目となる訪問先は『丸藤酒造』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/00/028bdc380ac4fb27f54d45afc9307ae0.jpg)
グレープかねきからは、徒歩圏内。10分くらいかな。
カーブを見学した後、畑も散策。
畑には、それぞれ名前が付けられています。
丸藤といえば、ワインの商標名でもある『ルバイヤート』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/01/e9a0a809f5c9cdf3aad3a252a509aa58.jpg)
こちらでも色々試飲。
で、帰りはバスを利用する予定だったので、奥様に乗り場への道のりを聞くと、
歩くにはちょっと遠いし、もうすぐバスが来る時間だということで。。。
なんと、車でバス停まで送ってくれましたーーー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e6/60f37b34ba6d09fa3e92d4727d64712c.jpg)
親切にありがとうございます♪
確かに、歩きでは厳しい距離でした(笑)。
これでさくっと東京へ戻るつもりが、途中、高速が大渋滞。
夏休み最後の土曜日だからかな。
早起きと厳しい暑さで疲れましたが、中身の濃い日帰り旅行となりました。
日本のワイン、特に勝沼ワイン通のOさんに企画していただいた日帰り旅行♪
早起きして8:30 新宿発のあずさ2号ならぬ7号にて勝沼へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ae/b75086d160d78e3d20e423fe2aa15c59.jpg)
メンバーは、チーズのK先生、ワイン会仲間のMさん、恵比寿のフレンチのマダム 0さんなど計5人。
「勝沼ぶどう郷」駅に到着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2f/18287ec39b67f90a2eb9087e217ab4e8.jpg)
駅名通り、ホームからはもうブドウ畑が見渡せました。
ブドウの街、勝沼には30を越えるワイナリーがあります。
タクシーに乗って1つ目のワイナリー『ルミエール』へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8f/b2da016f555ed490d5a197a3430c91ec.jpg)
明治18年創業の老舗。甲州種を使ったスパークリングに力をいれています。
10種類以上の品種を栽培している畑を見学。とにかく暑かった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e2/f5619393b650656c002089b6fb5c0725.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9f/ff07ff824b3edac1fed24fc6cf24e6ba.jpg)
製造所で発酵前のデラウェア種を試飲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/22/dfe255a7c573c8e7dd7f5fcb98911a7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8b/8eab48e11d93c452c4e444f2fe80e4fe.jpg)
Alc度数は1%未満。ジュースみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/264ef5bde75bc5ac8f0b822dd3ef71e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/dfe9691b31c21223fa746311c71c7b16.jpg)
瓶詰めしたものを置いてある冷えた倉庫や地下のカーブも見学。
そして試飲タイム。4種類を飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5b/d2ef105ce1482a9805b85af869ebcbfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0d/9cb7ef3bbc687ad4599f113833188170.jpg)
これはペティヤンルージュ。ベリーA種を使用。赤の泡は日本でも珍しいですね。
試飲でほろ酔い気分になったら、お待ちかねのランチ。
敷設のレストラン『ゼルコバ』で頂きます。
以前は、ラ・カシータという名で人気のレストランでしたが、ちょうど8月にリニューアルして、
ゼルコバ(=けやき)となりました。
名前は、このレストラン前にあるケヤキにちなんだもの。なんと樹齢900年とか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b4/e3547609946b5568bd95c90f5c5cfa8d.jpg)
もう少し涼しくなれば、このテラスでお食事するのもいいですなーーー。
乾杯はペティヤン・オランジェで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/08/51463cd293e4dd49afd425014ddc9355.jpg)
甲州種からの自然なオレンジ色。Alc度数は9%と低め。泡が多くてビール感覚で楽しめます。
ちょっと日本酒のような感じも。和食にも合いそう。
前菜は桃を使った1品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/49/3306e371a693b76bd517fe3acd122a02.jpg)
熟す前の甘みがごくごく控えめの桃。固めの食感も桃らしくなく、バニラと胡椒風味のソースがぴったり。
桃も産地の山梨ならではの食べ方♪
この季節に嬉しいヴィシソワーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/63/bb458b43faf09ff85c12ab7a0a9ce579.jpg)
メインは、カベルネ・ソーヴィニヨンの葉で巻いたお肉。お野菜はルミエールの畑でとれたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/29/bc530c076483ca9f9b7b54965f60ecd3.jpg)
ワインとマスタード、ヴィネガーのソース添え。
トルコの料理にも、ブドウの葉を使った料理がありますね。
ご馳走様でした。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/c5aa7c15cdc3544f2f54c5940fc109fa.jpg)
ゆーーっくりランチした後は、2軒目のワイナリーに歩いて向かいます。
行く道もブドウだらけ。こちらは甲州種。先ほど頂いたペティヤンオランジュの品種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/77/d10843257fde7bfb79c680a2c809e1ae.jpg)
ルミエールとは雰囲気がらりと変わって和な外観の『勝沼醸造』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/eab7f70442fd90ec7cd4f561991d8ee0.jpg)
甲州種を使用したアルガブランカシリーズやアルガーノなど試飲できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5a/fb8ece368d9389fea5b6d2bb1a8c9530.jpg)
そして、勝沼醸造の奥様が近くのぶどう直売店に誘導してくれました。
ぶどう狩りも楽しめる『グレープかねき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/83/6d2aeca17fef3a08e581df1273008c86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e2/2466996c9ba791cd0f93841c97fc2bd6.jpg)
藤稔や巨峰、ピッテロビアンコなどを試食。
ピッテロビアンコは皮ごと食べられ気に入ったので、実家の母へ送ることに。直売価格が嬉しい。
Oさんは実際にブドウ畑で自らとったものをお買い上げ。
お店の方が珍しいものを見せてくれました。
藤稔をドライフルーツのように仕上げたもの。
この機械を最近導入したそうで、まだ試作中だけれど、来年から売る予定だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/af/711b65d8d9b7a6f91cf34b77d3991ba3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/af/cf9f30ea52fcc1a504d8b54d54be3823.jpg)
ワインやチーズのお供によさそう。。。
さて3件目となる訪問先は『丸藤酒造』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d7/85d0c3598bf3548ba53d889ebfecb182.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/00/028bdc380ac4fb27f54d45afc9307ae0.jpg)
グレープかねきからは、徒歩圏内。10分くらいかな。
カーブを見学した後、畑も散策。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b2/6903d6d8c0a00665af10901d35aa7356.jpg)
丸藤といえば、ワインの商標名でもある『ルバイヤート』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/01/e9a0a809f5c9cdf3aad3a252a509aa58.jpg)
こちらでも色々試飲。
で、帰りはバスを利用する予定だったので、奥様に乗り場への道のりを聞くと、
歩くにはちょっと遠いし、もうすぐバスが来る時間だということで。。。
なんと、車でバス停まで送ってくれましたーーー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e6/60f37b34ba6d09fa3e92d4727d64712c.jpg)
親切にありがとうございます♪
確かに、歩きでは厳しい距離でした(笑)。
これでさくっと東京へ戻るつもりが、途中、高速が大渋滞。
夏休み最後の土曜日だからかな。
早起きと厳しい暑さで疲れましたが、中身の濃い日帰り旅行となりました。
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