![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2e/00a785bc7dde444eaf8ec9fd442af80f.jpg)
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昨日はあんこう鍋が人気で冬季は連日満席という
谷中の鳥よしへ♪
↑↑↑手作り感満載のHPがいい味出してます
12月上旬にHPをチェックしたときも
既にほぼ満席で、駄目元で電話したらこの日のカウンターのみ
空いているという状況でした。
西日暮里から歩いて10分くらい?
昨日は寒さに加えて風が強くて、頬が痛いほど。
鍋が恋しいーーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d6/bcf63ca728852cf52d0b3b1dc5eb6b50.jpg)
路地裏にひっそりとたたずむ鳥よし。
定番のお品書に加えて日替わりのおすすめもズラリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/05/e260bd9c709ddb96b09d9bb30ccfb3c9.jpg)
どれもこれも魅力的。そして安い!
ポリポリと食感が楽しい塩らっきょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5c/18f12815a150cf6b98593406eaf87b29.jpg)
人気のカニサラダ。カニの身がてんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/17/bac04988edc6074c14a4e2538f55c791.jpg)
下にはマヨで和えたキャベツときゅうり。
シンプルながら、箸が進むサラダです。
名物のニラ玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/90/ac924492879c14099922eab5f4be5ed7.jpg)
細かく刻んだニラを卵で柔らかくとじたこちら。
トロトロ加減が絶妙で、スプーンですくっていただきます。
もうひと皿いけちゃうくらい美味しい!
そして、主役のあんこう鍋は2人分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/23/68c549e2b0fbb5afc0bfb4eeaed7c53e.jpg)
あんこうといえば、年に1回のペースで
茨城の平潟の宿に伺ってました。
震災以降、茨城のあんこうってどうなんだろうって
不安があって行けてません。
味噌味のスープに肝を溶かして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7f/b8a2d45f840b6ea87709f91d5b3fec82.jpg)
初めは優しい味わいの味噌スープが
沸騰して、野菜とあんこうの旨みが加わっていき
得も言われぬ味わいに。
このスープも水筒に入れてお持ち帰りしたい系。
お口直しにお新香を。
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こういうのもいちいち美味しいのね。
締めの雑炊が、まさにチーズリゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9b/3787b667cece432b033dd4bf3f01efbb.jpg)
チーズを入れてないのに
チーズのような強い旨みを感じます。
既に2月まで満席のよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/17/d619de3e107326f951ccca7a09ba2866.jpg)
春~夏は博多もつ鍋に変わるようです。
改めて、この時期に伺いたいと思います。