![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/98ba81e358d805ca165790e07ab35991.jpg)
香港3日目夜、私は翌日の昼便で帰路につくので
皆さんとは最後の食事。
尖沙咀にある潮州料理レストラン“金燕島”へ。
ホテルから歩いて10分くらいかな。
※ホテルにデジカメを忘れて携帯で撮影。
2階へ上がる階段には
中国でお馴染み、立派な金魚がお出迎え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/06/7d8374bdc0620f785c66de6b2401d49d.jpg)
金魚のみならずエイ?もいたりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f7/1d7bf48556c53261661e7ab2a4c84168.jpg)
旧正月前だったので金柑の飾りつけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/53fbf80660a3a87c7e9518f92d0ee45c.jpg)
たわわに実って縁起いいこと。
私たちは奥の個室へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/94/123e3b0d5fe3f5673d70a4060ab50a6a.jpg)
お茶ではじまりお茶に終わる潮州料理。
鉄観音でさっぱりと。ワインは確か泡ものを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e5/3d24289005e51b0b9b04d65b16a204c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/23/567509e0bc96b29e40d00be6584ff744.jpg)
日本が達者なおじさんが付いてくれて。
流暢だけどすごく早口で独特でおかしくて。愛嬌抜群のおじさんでした。
日本では聞きなれない潮州料理は
広東料理の高級版。潮州市は広東省の中でも海に近い土地で
素材を活かしたあっさりとした味付けが特徴。
日本でいう京料理のような存在?
中国でもお値段が張る部類なので香港での人気はイマイチだそう。
潮州料理といえば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/64/735928253786f392afa6a9213a942c08.jpg)
食べやすいようにカットして出してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/52/5c3f86cc040bb957bd435c342c50e848.jpg)
身が甘くて美味しいこと!!!
これも欠かせない白灼蝦。
さっきまで活きていた海老を茹でたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ce/c740d18035d1e1a890841f3de134094f.jpg)
香港って本当に海老が美味しい。
この旅で一体、何匹口にしただろう…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/36/8670fcdeeeac4aced09196740b2bb6ba.jpg)
頭も殻も味噌もチューチュー吸って。
前菜4種盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b7/b80a276c06d1bec403daae46450ecdd4.jpg)
奥から帆立、いかのすり身揚げ、クラゲ、蟹のすり身揚げ。
ブロッコリーと巾着炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/72/3eda7daa78683f6734f4a0217c52a3e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/76/08bde03827cdb486deec308195282d44.jpg)
巾着の中には粗挽きの鶏挽肉が。食感よくて。
あっさりと上品な味付け。
ハタの蒸し物。シャングリラホテルの香宮に続き2回目の登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3e/fb7ce0778446fc9d3b920ca4a0c50045.jpg)
上品すぎるあちらに比べて
こっちのほうが地元感が出ていて好みでした。
美味しいタレはご飯にかけていただくのが鉄板!!
豆苗の炒め物。牡蠣のお粥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e9/5e8db7b2b49e69d859e7f9542917801f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ce/d56dcf8a2fc221270d52d28bc440469a.jpg)
豆苗は日本のと違って
茎は太く葉は大きく、味が濃くて美味しいです。
最後ももちろんお茶で。このデザート、白いのは何だったけな。
ココナツの皮のような感じだったような。黄色いのは銀杏。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fc/d4f972b597d4743c12ada804fec604d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f9/2268a601aa28b767ba66b6b79af9ec7a.jpg)
お汁粉も頼んで皆さんでシェア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d2/9d878e94347440a91c172d0226922673.jpg)
パパイヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1e/782356988bc8dcd9be6c203beda32e38.jpg)
高級料理とあって
滞在中の食事で一番、いいお値段でした。
さっぱりしていて日本人には絶対お勧めの潮州料理でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
4日目は昼過ぎの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane2.gif)
行きと同じくひとりで無料シャトルバスで九龍駅へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f4/7fcb06503c1cf36adaf8a4c1ddbbf793.jpg)
ここからエアポート・エクスプレスで空港へ向かうのですが。
なんと便利なことに
ここでもう搭乗手続き(チェックイン)できちゃうのです。
機内へ預ける荷物もこの場で引き渡し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/33/0cdd56af7172a3bebfb2add7410cd35c.jpg)
だから手ぶら&搭乗時間まで自由に過ごせる♪
日本でいうと成田空港に向かうとき
京成スカイライナー乗車駅の上野や日暮里でチェックインできるイメージ!?
香港の空港~市内のアクセスは行き帰りともに
ひじょーーーに分かりやすく快適なのでした。
たっぷり時間があるのでインドランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/77/30f48ace28a9f2833438d0cc1c2a8d17.jpg)
4年前、初めての香港は
現地在住十数年のお友達宅に泊まらせてもらい
定番のビクトリアピーク、印鑑ストリートでハンコ作って
遥々足を運んだ南Y島で大きなシャコに舌鼓を打ち…
ディープな火鍋屋さん、ネイルサロン…と盛りだくさんでしたが
今回は観光、ほぼ皆無…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ただただ食に徹した4日間なのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
あーーまた行きたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます