cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

お盆 帰省する8 アミティエ@松山市南堀端

2011-08-16 | 愛媛
お魚三昧の日々ですが、ゆっくり外で食べようかってことになり。



何度か行ったことあるお店もいいけど、せっかくだから新規開拓~。



ネットや雑誌で、情報収集



ところで、愛媛は、都会より10年遅れてる、と言ったら支障あるかな。。



ちょうど10年前、私が学生で京都にいたとき、京都はカフェ真っ盛り。



おっされ~なカフェが街中に溢れていました。



その頃、愛媛に確かスタバができて、

それがカフェの第一人者的な存在だったと思う。



そして今、帰省する度に右肩上がりで増えているカフェカフェカフェ~~。



石を投げればカフェに当たる、も過言ではないネ~。



でも、カフェ、得意でないヨ~。



雰囲気は素敵だけど料理は???な印象が強くて。



ワンプレートにすれば成り立つのかっ!?



もちろん、お料理もしっかりしてるところもあるのだろうけど、

それを確かめるほどの意欲もない、、。



誰か、松山の美味しいカフェ教えてくんちぇーー。






なので、純粋に美味しいものが食べれるお店が

愛媛にもっと増えるとイイナ~なんて、切に願うのです。



あと、喫煙に関して、こちらは、その管理もユルユル。



ほとんどの食事処で全面喫煙可。



蕎麦や和食など香り命のところでも、

プ~ンと煙草の香りが漂ってきたときには、悲しくなります。



道でも煙草すいながら歩いている人が多いし。



10年後には、非喫煙者にとって快適な街になるのかな、いえ、きっとなる!






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話がグイっとそれましたが、


フランス人のフィリップさんが腕を振るうお店、アミティエでディナー



新規開拓と言いながら、目星をつけたお店は、定休日やお盆休みやらで、、

で、母が行って美味しかったというこちらに落ち着きました。



急な階段を上がって2階へ。




店内は幻想的で、絵本の世界に飛び込んだよう。。
 



お店の窓からはお堀。
 

 
メニューもカワイイ



ナスのマリネ

ズッキーニも。玉ねぎと香り高いオリーブオイルが馴染んでた。




ビィーナスの涙

母が前回、2人で1個頼んだら少なかったというから1人1個ね!



ツヤツヤ、見た目にも美しい♪

冷たいジュレとサーモンやアボカド、中心にはうずらの卵が入ってた!



せみエビ 温サラダ

伊勢海老みたいな大きさのせみエビ、ごろごろとたっぷり入っていて、

ボリュームあるサラダ。



太っちょソーセージ。

ソーセージ大好き。自家製とあれば、頼まずにはいられません。



ニンニクをはじめ、スパイスが効いてジューシー。



ちなみに飲み物は、生ビールで乾杯して、

フランスBIO系白ワイン1本&カラフェ500mlを。







最後はパエリア。 具ダクサン~。




プロヴァンスの手作りチーズ。

ハーブやスパイスがたっぷり入ったクリームチーズ??な感じ。









お料理がどれも美味しくて、、、




一押しの魚のムニエルも食べてみたいし、

お肉でも気になるメニュー目白押し。






また来たいわア


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