![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7a/8a365f332523220f4881df4ea27c7331.jpg)
香港2日目。
朝はゆっくり過ごしお昼は中環で飲茶をいただく予定。
今でこそ九龍島~香港島は地下鉄であっという間ですが
かつては貴重なあしだった
ビクトリアハーバーを往復するフェリーで渡ることに。
自動発券機に群がり
おもちゃみたいなコイン切符をゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/96/d5a0e3ee91affd241b40cc8fc1357582.jpg)
ちなみに2.5HK$。
近代的な地下鉄に比べて
フェリー乗り場はぐっとレトロな雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6b/ff62041987ac7057b1276675bac1081c.jpg)
さー乗りましょー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ce/05af200dc1084c7ad143fd892bc4cbdf.jpg)
のーんびり揺られていたいところですが
10分も経たないうちに、あっという間に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/74/dfa9d83fccd1172c0c6931591d30d364.jpg)
中環エリアは超高層ビルがニョキニョキ建ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e6/43fd7f078992ab689c3acfb3903ba162.jpg)
西洋人が多く住むエリアなので
雑多さは皆無。綺麗で洗練されています。
昔ながらのワゴンスタイルで飲茶を、ということで
香港大会堂 (シティホール)の2階にある美心皇宮(マキシムズパレス)へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/5f/ad0718489781523bab10cea0fd02bfde.jpg)
老舗とは聞いていたものの
数百人は入れそうな見渡す限り広ーーい部屋には
シャンデリアが輝き、豪華な雰囲気。
12時を回ると満席で入れないそうで
11:30~12:00の入店がオススメ。
鉄板の蝦餃(エビ入り蒸餃子)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/97/16a99ee5e5086afc361eedcd8abfe788.jpg)
手前は帆立の貝柱入りスープと一緒に蒸した餃子。
どんどんワゴンが回ってくるので
ついついこれもあれもと欲張って…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a3/2ac91727b91075ff2ce5860490636ec4.jpg)
中央の茶色いのは鶏の足「鳳爪」。
コラーゲンの塊♪
手羽先感覚で骨周りの肉をムシャムシャ。
ワゴンのおばさんが
メニュー表にハンコを押してくれるシステム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/95/d4c70e29c7942113f7d647deea41fd66.jpg)
お野菜も摂取ね、カイラン菜のニンニク炒めなどは
ワゴンからではなく別途オーダーします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5d/4d978348f73a53b1b6ab84b2f7d27c5d.jpg)
飲茶で一番好きかも??な大根餅♪
小籠包と腸粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b9/2f8216695c6fc0eb8055b021a289507a.jpg)
腸粉はお米の粉を布状にしたもの。
これは中に海老が入ってました。
きしめんを柔らかくした食感。
コレ自体に味がないからタレが味の要。
汁ものを欲して贅沢にフカヒレ入りスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b3/5724d92f16fc03fc5157bfb44f452027.jpg)
お腹がふくれる頃になると
デザート系のワゴンもちらほら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fb/88dd56fd865740ae13b861e577f26214.jpg)
夜上海でいただいた原木桶豆腐花がここでも登場。
いかがかね~とおばちゃん。
Tさんが大好物という香滑奶黄包(カスタード饅頭)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b4/d6c39f9bb06be4668112e77b27c864cd.jpg)
熱々の饅頭の中に卵黄が効いたカスタード餡。
これは確かにくせになりそうな味わい。
椰汁西米露(タピオカ入りココナッツミルク)や
芒果布甸(マンゴープリン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ae/cdab57abc460ea600fc753c6f9b1ce99.jpg)
お店を出る頃には場内ほぼ満席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7a/d3583b782bb522480d9e0081cb1def5a.jpg)
お店の前には順番を待つ数十人の人だかり。
人気飲茶は早めに入店!が鉄則ですね。。
朝はゆっくり過ごしお昼は中環で飲茶をいただく予定。
今でこそ九龍島~香港島は地下鉄であっという間ですが
かつては貴重なあしだった
ビクトリアハーバーを往復するフェリーで渡ることに。
自動発券機に群がり
おもちゃみたいなコイン切符をゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/48/d77368bb2a9fcd122b880f7e6ce754c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/96/d5a0e3ee91affd241b40cc8fc1357582.jpg)
ちなみに2.5HK$。
近代的な地下鉄に比べて
フェリー乗り場はぐっとレトロな雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6b/ff62041987ac7057b1276675bac1081c.jpg)
さー乗りましょー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ce/05af200dc1084c7ad143fd892bc4cbdf.jpg)
のーんびり揺られていたいところですが
10分も経たないうちに、あっという間に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/74/dfa9d83fccd1172c0c6931591d30d364.jpg)
中環エリアは超高層ビルがニョキニョキ建ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e6/43fd7f078992ab689c3acfb3903ba162.jpg)
西洋人が多く住むエリアなので
雑多さは皆無。綺麗で洗練されています。
昔ながらのワゴンスタイルで飲茶を、ということで
香港大会堂 (シティホール)の2階にある美心皇宮(マキシムズパレス)へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/5f/ad0718489781523bab10cea0fd02bfde.jpg)
老舗とは聞いていたものの
数百人は入れそうな見渡す限り広ーーい部屋には
シャンデリアが輝き、豪華な雰囲気。
12時を回ると満席で入れないそうで
11:30~12:00の入店がオススメ。
鉄板の蝦餃(エビ入り蒸餃子)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/97/16a99ee5e5086afc361eedcd8abfe788.jpg)
手前は帆立の貝柱入りスープと一緒に蒸した餃子。
どんどんワゴンが回ってくるので
ついついこれもあれもと欲張って…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a3/2ac91727b91075ff2ce5860490636ec4.jpg)
中央の茶色いのは鶏の足「鳳爪」。
コラーゲンの塊♪
手羽先感覚で骨周りの肉をムシャムシャ。
ワゴンのおばさんが
メニュー表にハンコを押してくれるシステム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/95/d4c70e29c7942113f7d647deea41fd66.jpg)
お野菜も摂取ね、カイラン菜のニンニク炒めなどは
ワゴンからではなく別途オーダーします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a1/05eb41d749c4b7038d5f189495605c25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5d/4d978348f73a53b1b6ab84b2f7d27c5d.jpg)
飲茶で一番好きかも??な大根餅♪
小籠包と腸粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/86/f8d8e0adb49b0b590549d13f908ff04c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b9/2f8216695c6fc0eb8055b021a289507a.jpg)
腸粉はお米の粉を布状にしたもの。
これは中に海老が入ってました。
きしめんを柔らかくした食感。
コレ自体に味がないからタレが味の要。
汁ものを欲して贅沢にフカヒレ入りスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b3/5724d92f16fc03fc5157bfb44f452027.jpg)
お腹がふくれる頃になると
デザート系のワゴンもちらほら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fb/88dd56fd865740ae13b861e577f26214.jpg)
夜上海でいただいた原木桶豆腐花がここでも登場。
いかがかね~とおばちゃん。
Tさんが大好物という香滑奶黄包(カスタード饅頭)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cd/ac45314558ffd84db62d60e9705327a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b4/d6c39f9bb06be4668112e77b27c864cd.jpg)
熱々の饅頭の中に卵黄が効いたカスタード餡。
これは確かにくせになりそうな味わい。
椰汁西米露(タピオカ入りココナッツミルク)や
芒果布甸(マンゴープリン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ae/cdab57abc460ea600fc753c6f9b1ce99.jpg)
お店を出る頃には場内ほぼ満席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7a/d3583b782bb522480d9e0081cb1def5a.jpg)
お店の前には順番を待つ数十人の人だかり。
人気飲茶は早めに入店!が鉄則ですね。。
ここは、飲茶は夜も食べられますか?
ワゴンスタイルが減っている香港でも
貴重なお店と思います。
飲茶が中心なので夜ももちろん!
詳細はこちらをどうぞ
http://www.hongkongnavi.com/food/327/
ワイワイガヤガヤ活気に満ちた雰囲気も
香港らしさを楽しめるひとつかと。
人気のお店なので
早めに行かれるといいかと思います♪