![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ed/75bc0960845d56e2cba6dde8d9a24adc.jpg)
南海1號で夜景に見とれたあとは
場所を移動し本格的な上海料理をいただきます。
尖沙咀のマルコポーロ香港ホテル6階に位置する夜上海へ。
iSQUAREからは歩いて10分くらいかな。
2012ミシュラン★★を誇る洗練された雰囲気も素敵なレストラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0a/7029630a4613a919ab53c2fc764d030f.jpg)
談笑しているとすごい物体が登場しました。
恐竜の卵!?!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/82/b1b2f5bfe76c21d1dc44d284d79f3680.jpg)
叫化鶏(きょうかどり)という鶏料理。
乞食鶏とか富貴鶏とも呼ばれ
醤油、紹興酒などのタレに漬け込んだ鶏1羽丸ごとを
蓮の葉で包み、さらに泥土で覆い固め蒸し焼きしているそう。
ちなみに前日までに要予約。
Hさん、渾身の一振り!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/16/da163a52d7df99c4427dc6c07a009e02.jpg)
蓮の葉を開けると、艶々輝く鶏様がーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1a/e9a2cbdba6cf3862ee6375bdb63ad85f.jpg)
人数がいるからこその、豪華な一皿ですね。
お腹の中には生姜が効いた詰め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/d2b531de16c85786ba77ebdeb32cfaad.jpg)
蓮の葉と泥土に包まれて蒸された鶏の身は
ふっくら柔らかくてジューシーでしみじみ旨い。。。
皮にはしっかり味がついているけど
決してしつこくなくて、もう少し…と箸が止まりません。
御頭はワタクシが頂戴しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/eb3a9ec52f6d521f75cca4e10c50ef71.jpg)
脳みそが旨いの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
龍井蝦仁(海老の龍井茶炒め)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/77/3a86948a14d618f65029bcc7bd4aa360.jpg)
小さい川エビがお茶の風味でさっぱり。
肉汁小籠包。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/26/a6bfd3c0189b358fcd642edf46db1911.jpg)
乾煸鮮筍四季豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d4/1ee629c25ca5c57519ce2d5756e0f8f3.jpg)
四季豆はいんげん豆のこと。
茹でたりせず油通し?した豆を炒めているから
心地よい食感が魅力。
蟹粉釀蟹蓋(上海蟹の甲羅詰め焼き)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/03/dec1166f0f3d49e7c64d7f1d2e6d5db0.jpg)
豆苗の炒め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/45/473c18ad55d8c0652263fc1fff4bdf02.jpg)
日本の豆苗と違って
見た目も味わいもパワー感じます。
ニンニクの風味が最高。
他、揚州炒飯なども、お米パラッパラでした。
その後、デザート4種類を食べ比べ。
デザートで印象的だった“原木桶豆腐花”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1c/6b345f3437affe4cf3aab4c0babb996d.jpg)
温かくて甘くない豆腐のデザート。
見てのとおり、注文してから桶いっぱいに作るので
人数がいないと頼めないです。
大豆の香りが口いっぱいに広がり、するするいけちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1c/133dc040206631c2d24f3d99c6f2cd5a.jpg)
甘いシロップや砂糖をかけていただきますが
絹豆腐よりずっと滑らかで熱々、火傷に要注意。
甘い豆腐ってちょっと不思議。
日本だとポン酢と薬味で食べたくなりそうな
フルフルの熱々お豆腐でした。
テラスからはブランドショップが軒を連ねる広東道を一望。
銀座っぽい雰囲気??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9c/4cda40d47c31d3ad5bddbaa83ee5f04e.jpg)
CHANELなど人気店は入場制限がかけられ
店前に長蛇の列…。(全員チャイニーズと思われ。)
一昔前の日本人みたい…。
夜風に吹かれながら
のんびりホテルに戻りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3d/810feb81822b8c877e51006c28355232.jpg)
キラキラ天井が眩しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/90/7a1cbed3cd486f62bc73e6fd5c21dd90.jpg)
初日から美味しくて
期待が高まります。
場所を移動し本格的な上海料理をいただきます。
尖沙咀のマルコポーロ香港ホテル6階に位置する夜上海へ。
iSQUAREからは歩いて10分くらいかな。
2012ミシュラン★★を誇る洗練された雰囲気も素敵なレストラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0a/7029630a4613a919ab53c2fc764d030f.jpg)
談笑しているとすごい物体が登場しました。
恐竜の卵!?!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/82/b1b2f5bfe76c21d1dc44d284d79f3680.jpg)
叫化鶏(きょうかどり)という鶏料理。
乞食鶏とか富貴鶏とも呼ばれ
醤油、紹興酒などのタレに漬け込んだ鶏1羽丸ごとを
蓮の葉で包み、さらに泥土で覆い固め蒸し焼きしているそう。
ちなみに前日までに要予約。
Hさん、渾身の一振り!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/16/da163a52d7df99c4427dc6c07a009e02.jpg)
蓮の葉を開けると、艶々輝く鶏様がーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1a/e9a2cbdba6cf3862ee6375bdb63ad85f.jpg)
人数がいるからこその、豪華な一皿ですね。
お腹の中には生姜が効いた詰め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/d2b531de16c85786ba77ebdeb32cfaad.jpg)
蓮の葉と泥土に包まれて蒸された鶏の身は
ふっくら柔らかくてジューシーでしみじみ旨い。。。
皮にはしっかり味がついているけど
決してしつこくなくて、もう少し…と箸が止まりません。
御頭はワタクシが頂戴しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/eb3a9ec52f6d521f75cca4e10c50ef71.jpg)
脳みそが旨いの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
龍井蝦仁(海老の龍井茶炒め)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/77/3a86948a14d618f65029bcc7bd4aa360.jpg)
小さい川エビがお茶の風味でさっぱり。
肉汁小籠包。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/26/a6bfd3c0189b358fcd642edf46db1911.jpg)
乾煸鮮筍四季豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d4/1ee629c25ca5c57519ce2d5756e0f8f3.jpg)
四季豆はいんげん豆のこと。
茹でたりせず油通し?した豆を炒めているから
心地よい食感が魅力。
蟹粉釀蟹蓋(上海蟹の甲羅詰め焼き)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/03/dec1166f0f3d49e7c64d7f1d2e6d5db0.jpg)
豆苗の炒め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/45/473c18ad55d8c0652263fc1fff4bdf02.jpg)
日本の豆苗と違って
見た目も味わいもパワー感じます。
ニンニクの風味が最高。
他、揚州炒飯なども、お米パラッパラでした。
その後、デザート4種類を食べ比べ。
デザートで印象的だった“原木桶豆腐花”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1c/6b345f3437affe4cf3aab4c0babb996d.jpg)
温かくて甘くない豆腐のデザート。
見てのとおり、注文してから桶いっぱいに作るので
人数がいないと頼めないです。
大豆の香りが口いっぱいに広がり、するするいけちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1c/133dc040206631c2d24f3d99c6f2cd5a.jpg)
甘いシロップや砂糖をかけていただきますが
絹豆腐よりずっと滑らかで熱々、火傷に要注意。
甘い豆腐ってちょっと不思議。
日本だとポン酢と薬味で食べたくなりそうな
フルフルの熱々お豆腐でした。
テラスからはブランドショップが軒を連ねる広東道を一望。
銀座っぽい雰囲気??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9c/4cda40d47c31d3ad5bddbaa83ee5f04e.jpg)
CHANELなど人気店は入場制限がかけられ
店前に長蛇の列…。(全員チャイニーズと思われ。)
一昔前の日本人みたい…。
夜風に吹かれながら
のんびりホテルに戻りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3d/810feb81822b8c877e51006c28355232.jpg)
キラキラ天井が眩しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/90/7a1cbed3cd486f62bc73e6fd5c21dd90.jpg)
初日から美味しくて
期待が高まります。
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