2009年に一緒にフランスに旅したお仲間3人と久々のランチ。
広尾の実力派フレンチ『anu』に伺いました。
美食家Pちゃんが予約してくれたお店だから期待高まる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
8月のこの日もすごーーく暑かった・・・。
駅からお店に向かうだけで汗が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、お店に入れば、その素敵な空間に一気に涼みます。
入ってすぐに目に入るワインセラー。ゆったりと配置されたテーブル席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/05/2a155e6d3fe53a2479255b37c9c64d9b.jpg)
素敵なランチの始まり~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
【Menu de luxe】をお願いしました。前菜・魚料理or肉料理・デザート3皿。
それぞれ、プリフィクスで好きなものを選びます。
ワインはこちら。
Chateau d'Orshwhir Riesling Vieilles Vignes Cuvee Natsuko 2002
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9a/2c9273fd9e26f78b2017dbc9b0a98665.jpg)
インポーターの本田夏子さんにちなんで、ドルシュヴィールが造ったもの。
貴腐葡萄を使った世界に2000本の貴重なワイン。残糖があり甘めでフルーティー。
バター用のプレートもanuのロゴ入り。ガラスが涼しげ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/3879a76bc40e5cefa84b462abbc5e577.jpg)
左はブルターニュの塩添え。
私の前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/61/81771e235e3846d1c8923114f04b2ee4.jpg)
“本日の前菜”の1品。サービスの方から“鮎”の一言を聞いて、即決。
切り身が3つ!1匹分以上ありますよね・・・。添えられた赤いものはトマト・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/46/06377f4ae6fac4782e6dfc7fe065da48.jpg)
ではなく“スイカ”のコンカッセ!それと鮎の肝ソースで頂きました。
これは旨い~~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_m.gif)
清流の苔を食べて育った鮎の肝ソースの清涼感とスイカの爽やかさ。
この季節に体が求めていたもの!
添えられたリーフもたっぷりで嬉しい。衝撃的な一皿でした。
メインのRôti d’agneau au pot-au-feu parfumé de basilic
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/835bcd71a105192064e306d750403f38.jpg)
仔羊のロティ バジルの香る夏のポトフ風
羊好きなもので、あれば必ず羊。ほんのりピンク色の仔羊は柔らかくて脂も甘い。
夏野菜もそれぞれに味があります。夏のポトフもいい!
私はこれに合わせて、ボルドーの赤を追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c8/ca7431c7589a52f2d7ab49697d77f318.jpg)
こちらはHちゃん、Hろちゃんの本日の魚料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ff/757789d944bc0a5f952e8a46d6b7f369.jpg)
山口の真鯛のポワレ うにソース ちりめんキャベツ
Pちゃんのマダムビュルゴーのシャラン鴨もも肉のソテー 白と赤のソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/33/3ca667cb975d78c01187573a0096ab50.jpg)
最後は、Mousse au fromage de chèvre à la maison et chiffon à l’huile d’olive,glace au miel
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/2d3201cbff85e71ab898f8310a1d3a97.jpg)
山羊の自家製フロマージュムースとオリーブオイルのシフォン はちみつのアイス
それに合わせて宇治玉露
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fc/7645f942b8b1c0e052bd5748ea359bad.jpg)
日本茶が選べれるのが嬉しいですね。
サービスも気持ちがよく、お店を出た後も、スタッフ総出で最後まで見送りして頂きました。
いいお店を知ることができ、Pちゃんに感謝です。
この春、大学院に入学して、猛急がしの中来てくれたHちゃんもありがとう!
Hろちゃんも、ぽろっとこぼれる話が私にはツボで、思い出し笑いしちゃいます。
楽しいガールズトークに素晴らしいお料理に堪能したひと時でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
(8/11)
広尾の実力派フレンチ『anu』に伺いました。
美食家Pちゃんが予約してくれたお店だから期待高まる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
8月のこの日もすごーーく暑かった・・・。
駅からお店に向かうだけで汗が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、お店に入れば、その素敵な空間に一気に涼みます。
入ってすぐに目に入るワインセラー。ゆったりと配置されたテーブル席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/05/2a155e6d3fe53a2479255b37c9c64d9b.jpg)
素敵なランチの始まり~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
【Menu de luxe】をお願いしました。前菜・魚料理or肉料理・デザート3皿。
それぞれ、プリフィクスで好きなものを選びます。
ワインはこちら。
Chateau d'Orshwhir Riesling Vieilles Vignes Cuvee Natsuko 2002
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9a/2c9273fd9e26f78b2017dbc9b0a98665.jpg)
インポーターの本田夏子さんにちなんで、ドルシュヴィールが造ったもの。
貴腐葡萄を使った世界に2000本の貴重なワイン。残糖があり甘めでフルーティー。
バター用のプレートもanuのロゴ入り。ガラスが涼しげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/3879a76bc40e5cefa84b462abbc5e577.jpg)
左はブルターニュの塩添え。
私の前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/61/81771e235e3846d1c8923114f04b2ee4.jpg)
“本日の前菜”の1品。サービスの方から“鮎”の一言を聞いて、即決。
切り身が3つ!1匹分以上ありますよね・・・。添えられた赤いものはトマト・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/46/06377f4ae6fac4782e6dfc7fe065da48.jpg)
ではなく“スイカ”のコンカッセ!それと鮎の肝ソースで頂きました。
これは旨い~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_m.gif)
清流の苔を食べて育った鮎の肝ソースの清涼感とスイカの爽やかさ。
この季節に体が求めていたもの!
添えられたリーフもたっぷりで嬉しい。衝撃的な一皿でした。
メインのRôti d’agneau au pot-au-feu parfumé de basilic
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/835bcd71a105192064e306d750403f38.jpg)
仔羊のロティ バジルの香る夏のポトフ風
羊好きなもので、あれば必ず羊。ほんのりピンク色の仔羊は柔らかくて脂も甘い。
夏野菜もそれぞれに味があります。夏のポトフもいい!
私はこれに合わせて、ボルドーの赤を追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c8/ca7431c7589a52f2d7ab49697d77f318.jpg)
こちらはHちゃん、Hろちゃんの本日の魚料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ff/757789d944bc0a5f952e8a46d6b7f369.jpg)
山口の真鯛のポワレ うにソース ちりめんキャベツ
Pちゃんのマダムビュルゴーのシャラン鴨もも肉のソテー 白と赤のソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/33/3ca667cb975d78c01187573a0096ab50.jpg)
最後は、Mousse au fromage de chèvre à la maison et chiffon à l’huile d’olive,glace au miel
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/2d3201cbff85e71ab898f8310a1d3a97.jpg)
山羊の自家製フロマージュムースとオリーブオイルのシフォン はちみつのアイス
それに合わせて宇治玉露
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fc/7645f942b8b1c0e052bd5748ea359bad.jpg)
日本茶が選べれるのが嬉しいですね。
サービスも気持ちがよく、お店を出た後も、スタッフ総出で最後まで見送りして頂きました。
いいお店を知ることができ、Pちゃんに感謝です。
この春、大学院に入学して、猛急がしの中来てくれたHちゃんもありがとう!
Hろちゃんも、ぽろっとこぼれる話が私にはツボで、思い出し笑いしちゃいます。
楽しいガールズトークに素晴らしいお料理に堪能したひと時でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
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