昨日はチェーン展開している日南市じとっこ組合でご飯。
チェーンにしては美味しいので
何度か来ています。
秘伝の味噌でいただく野菜盛り。
味噌には紫蘇や胡桃やするめや…。
色んな味がしてこれだけで、いいツマミになります。
ごぼうチップス。
うすーくスライスされたごぼうはカリッカリ。
マキシマムスパイスで味付けされていて
いくらでも食べれそう。
一番のお目当て、地頭鶏のじとっこ焼き。
炭火で豪快に一気に焼き上げられ
中はレアな状態。皮はコリコリで香ばしく
弾力ある身で食べ応えあり。
長芋 とんぶりユッケ。
とんぶりのプチプチが楽しい。
これ、家でもやってみよう。
この季節、一押しの鍋は5~6種類あります。
辛さに惹かれて、宮崎辛麺。
醤油ベースの豚バラの鍋。
辛さはお好みで。3倍の3辛にしたら結構な唐辛子の量。
仕上げに卵でとじて、できあがり。
辛くて汗かきながらいただきました。
じとっこ焼きの美味しい脂でサービスしてくれた焼き飯。
味にブレがなく美味しいのは魅力的だけど
いつもなぜか鍋の提供が遅くて
それをふまえて早めに頼んでるのに
今回もすごく待たされたし。
あと、喫煙可なので、煙モクモクがキツイ。
フランスや香港のように
食事する場は禁煙にしてほしい…
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