cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

日南市じとっこ組合

2013-12-16 | 家ご飯

昨日はチェーン展開している日南市じとっこ組合でご飯。
チェーンにしては美味しいので
何度か来ています。



秘伝の味噌でいただく野菜盛り。

味噌には紫蘇や胡桃やするめや…。
色んな味がしてこれだけで、いいツマミになります。



ごぼうチップス。

うすーくスライスされたごぼうはカリッカリ。
マキシマムスパイスで味付けされていて
いくらでも食べれそう。



一番のお目当て、地頭鶏のじとっこ焼き。

炭火で豪快に一気に焼き上げられ
中はレアな状態。皮はコリコリで香ばしく
弾力ある身で食べ応えあり。



長芋 とんぶりユッケ。

とんぶりのプチプチが楽しい。
これ、家でもやってみよう。



この季節、一押しの鍋は5~6種類あります。



辛さに惹かれて、宮崎辛麺。

醤油ベースの豚バラの鍋。



辛さはお好みで。3倍の3辛にしたら結構な唐辛子の量。




仕上げに卵でとじて、できあがり。

辛くて汗かきながらいただきました。



じとっこ焼きの美味しい脂でサービスしてくれた焼き飯。




味にブレがなく美味しいのは魅力的だけど
いつもなぜか鍋の提供が遅くて
それをふまえて早めに頼んでるのに
今回もすごく待たされたし。
あと、喫煙可なので、煙モクモクがキツイ。
フランスや香港のように
食事する場は禁煙にしてほしい…


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