cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

イカナゴおろし

2014-03-12 | 家ご飯

昨日の晩ごはん



関西でお馴染みのイカナゴ。
懐かしくて思わず手に取っちゃいました。春だなあ。




シンプルに大根おろしを添えて。

成長したイカナゴを茹でた「かますご」は関東では見かけませんが
地元愛媛では春のお馴染み。さっと炙って食べると美味しいんだな。



大根の葉の煮物。




えのきの卵とじ。




ブロッコリーのマヨヨーグルト和え。

水きりしたヨーグルトとマヨとバスク産鱒のパテを和えました。



塩豆腐とラディッシュ。




鶏肉とジャガイモとオリーブのトマト煮込み。

トマトは缶でなくフレッシュなもの。
小豆島のオリーブからいい味出てました。
ほんの少々のカレー粉と醤油と塩で味付け。



今日起きて、暖かさにびっくり。
掃除、がんばろー。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿