本当に暑かった8月、お誘いを頂き西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で素敵なひと時を過ごしました。
通っているチーズ講座の前のクラスでご一緒だったKさんのお知り合いが、
こちらでサービスされているということで、特別にお計らい頂くことに。
同窓会をかねての食事会です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こちらの一軒家全てがレストラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/39/0ec9ab44ee8a598cd5eb3addc446b5a6.jpg)
エントランスから別世界![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5f/3c92976ae37f02b9c1504d3d6b88bd40.jpg)
階段を上がってロビーで皆さんを待ちます。まるでホテルみたい。
そして、エレベーターで2階のメインダイニングへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c0/ba2425dddef4d96585eb95dfe0361aba.jpg)
こちら以外にも個室やルーフガーデン、パーティができるサロンなど、用途に合わせて、選べます。
HPによると、名前にもある通り、20万本のワインを有するキャーヴがあるらしい。スゴイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
今回のワインはカジュアルな路線でお任せしました。
アペリティフで、スパークリングワインをパイナップル果汁で割ったものを。さっぱり甘くて喉が潤う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d9/1676d4fc29fdd7becacdcc72a3d12c0b.jpg)
それに合わせて、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/25/eb47f8ed1d5feefae726160432b5b1e0.jpg)
ミニミニキッシュ・セロリ香るガスパチョ・ポレンタと鶏リエット
パン3種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6a/60b5ba950285994a5aa32edb8d4ec259.jpg)
丸いパン、ローズマリーや色々ハーブが効いていてお気に入り。
サービスのSさん!スーツ姿が決まってマス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1f/7e8a9a28c8090c3eb12695a654f42a82.jpg)
イベリコ・ベジョータの生ハム。どんぐりを主体に食べて育ったイベリコ豚。
これを前菜に合わせます。
ペルノーでマリネしたメロン バジルを香らせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/4155e39a61bc9ee2ca238bc2c1a789ec.jpg)
甘さ控えめのメロンと切りたてのイベリコの塩気が相性◎。ペルノーの風味が爽やか。
スズキのポワレ タイムの香りをつけた爽やかなナス添え フルーツトマトのコンカッセとソースベアルネーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1f/4d85896c8babfce1e5809ab3af05dc36.jpg)
ソースベアルネーズは、卵黄やバター、酢などを煮詰めるステーキに定番のソース。
中はレアでふっくらジューシーにポワレされたスズキにもよくあいました。
極薄のナスにはバルサミコの甘いソース。目にも美しい一皿![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
岩手県産 岩中ポークロース肉のロティとそのジューソース オニオンのコンフィとフォアグラ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a0/e1d2895957fa051ca627f93f0f824eca.jpg)
ほんのりピンクのポークは柔らか。フォアグラ好きにはたまらない~。
素敵なライオールナイフ
も気分を高めてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/26bad753ef24247507ea59310ff7d76c.jpg)
さらに、お楽しみのチーズ。ずらっと並んでテンション![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8a/9e4fcf5cc6cdfd853656c0e3b7a711eb.jpg)
まん丸のミモレットから時計回りにフルムダンベール、カンタル、モルビエ、シェーブル2種、テット・ド・モワンヌ。
旬だし、シェーブル2種を。しみじみ美味しい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/45/26aab3d5d642ec54d8a6726489f26114.jpg)
ニュージーランドの貴腐ワイン【SILENI POURRITURE NOBLE 2006】も頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/eb/5f892ed807974d336b810eb4a1d20c28.jpg)
桃のコンポート マラスキーノ風味のグラニテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/00/709c04026d395397231cfaebca03784c.jpg)
この季節にぴったりの爽やかなディゼール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/16/5fb9cabdb6c1bbfc9e50667e67f4586d.jpg)
コーヒーとプティフールも楽しみました。
ワインはこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
LA PYRAMIDE BRUT 2006 BOURGOGNE BLANC LES SETILLES
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/83cc3b183172b34f66575b73011d7882.jpg)
ロワールの泡 シュナン・ブラン ピュリニー・モンラッシェ60%、ムルソー40%
サンテミリオンの赤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ea/36dcd511f9a8650153310ff07797e7d6.jpg)
心のこもったお料理とサービス、ありがとうございました!
(8/5)
通っているチーズ講座の前のクラスでご一緒だったKさんのお知り合いが、
こちらでサービスされているということで、特別にお計らい頂くことに。
同窓会をかねての食事会です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こちらの一軒家全てがレストラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/39/0ec9ab44ee8a598cd5eb3addc446b5a6.jpg)
エントランスから別世界
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5f/3c92976ae37f02b9c1504d3d6b88bd40.jpg)
階段を上がってロビーで皆さんを待ちます。まるでホテルみたい。
そして、エレベーターで2階のメインダイニングへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c0/ba2425dddef4d96585eb95dfe0361aba.jpg)
こちら以外にも個室やルーフガーデン、パーティができるサロンなど、用途に合わせて、選べます。
HPによると、名前にもある通り、20万本のワインを有するキャーヴがあるらしい。スゴイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
今回のワインはカジュアルな路線でお任せしました。
アペリティフで、スパークリングワインをパイナップル果汁で割ったものを。さっぱり甘くて喉が潤う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d9/1676d4fc29fdd7becacdcc72a3d12c0b.jpg)
それに合わせて、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/25/eb47f8ed1d5feefae726160432b5b1e0.jpg)
ミニミニキッシュ・セロリ香るガスパチョ・ポレンタと鶏リエット
パン3種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6a/60b5ba950285994a5aa32edb8d4ec259.jpg)
丸いパン、ローズマリーや色々ハーブが効いていてお気に入り。
サービスのSさん!スーツ姿が決まってマス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1f/7e8a9a28c8090c3eb12695a654f42a82.jpg)
イベリコ・ベジョータの生ハム。どんぐりを主体に食べて育ったイベリコ豚。
これを前菜に合わせます。
ペルノーでマリネしたメロン バジルを香らせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/4155e39a61bc9ee2ca238bc2c1a789ec.jpg)
甘さ控えめのメロンと切りたてのイベリコの塩気が相性◎。ペルノーの風味が爽やか。
スズキのポワレ タイムの香りをつけた爽やかなナス添え フルーツトマトのコンカッセとソースベアルネーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1f/4d85896c8babfce1e5809ab3af05dc36.jpg)
ソースベアルネーズは、卵黄やバター、酢などを煮詰めるステーキに定番のソース。
中はレアでふっくらジューシーにポワレされたスズキにもよくあいました。
極薄のナスにはバルサミコの甘いソース。目にも美しい一皿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
岩手県産 岩中ポークロース肉のロティとそのジューソース オニオンのコンフィとフォアグラ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a0/e1d2895957fa051ca627f93f0f824eca.jpg)
ほんのりピンクのポークは柔らか。フォアグラ好きにはたまらない~。
素敵なライオールナイフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/26bad753ef24247507ea59310ff7d76c.jpg)
さらに、お楽しみのチーズ。ずらっと並んでテンション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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まん丸のミモレットから時計回りにフルムダンベール、カンタル、モルビエ、シェーブル2種、テット・ド・モワンヌ。
旬だし、シェーブル2種を。しみじみ美味しい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/45/26aab3d5d642ec54d8a6726489f26114.jpg)
ニュージーランドの貴腐ワイン【SILENI POURRITURE NOBLE 2006】も頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/eb/5f892ed807974d336b810eb4a1d20c28.jpg)
桃のコンポート マラスキーノ風味のグラニテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/00/709c04026d395397231cfaebca03784c.jpg)
この季節にぴったりの爽やかなディゼール。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/16/5fb9cabdb6c1bbfc9e50667e67f4586d.jpg)
コーヒーとプティフールも楽しみました。
ワインはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
LA PYRAMIDE BRUT 2006 BOURGOGNE BLANC LES SETILLES
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/23/732f8db8522f13fa82ce0947015d16cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/83cc3b183172b34f66575b73011d7882.jpg)
ロワールの泡 シュナン・ブラン ピュリニー・モンラッシェ60%、ムルソー40%
サンテミリオンの赤
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心のこもったお料理とサービス、ありがとうございました!
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