ハロウィンが近づいてきたので
かぼちゃの気分。
かぼちゃは9月初めに母が送ってくれた愛媛便から。
かぼちゃって長持ちするから
どうしても優先順位が後回しになりがち…。
半分たっぷり使ってグラタンに。
一点豪華な献立にしようと思ったのに
盛りだくさんな夕ご飯となりました
パリ最終日、伺ったガレット屋さんBREIZH Caféに敷設する
ブルターニュ食材売り場で求めたこちら。
鰊の燻製です。
夏の帰省中、愛媛の内子・からりにあった“にしき豆”は
一晩水で戻して、茹でておきました。30分ほどで柔らかくなったな。
鰊はまずはシンプルにそのまま。
添えたにしき豆のクミン風味が好評~。
アーリー(紫玉ねぎ)とパクチーのみじん切りに
クミンを熱した油をじゅっと。
それに豆と塩胡椒でマリネ。
大量のパクチー、これにて終了。
松山空港で買った野中の白てんぷら。
エソ100%すり身の手押してんぷらです。
じゃこ天のように骨まで入ってないので
ジャリジャリせず食べやすいかな。
さっと表面を焼いて大根おろしでいただくのが好き♪
そいうえば、魚のすり身を揚げたのを“てんぷら”って言うの
西日本だけなんですね…。
2月に仕込んだお友達作の味噌を食べ比べ。
奥がPちゃん作、手前はmielちゃん作。
Pちゃんはいつも早めに冷蔵庫に入れるので色が薄め。
どちらも同じ日、同じ材料で仕込んだのにおもしろい…。
こだわりの大豆で仕込んだ無添加の味噌、しみじみ旨い。
かぼちゃのグラタンは3分クッキングから♪
お皿ひとつ、鍋ひとつで超カンタンでした♪
レシピではパルミジャーノ&パン粉でしたが省略して
フランスで買ったエメンタールをたっぷり。
こんな感じ~。
レンジしてお皿で潰したかぼちゃに
挽肉のホワイトソースをたっぷり。
下のお芋はホクホク系なら何でも合いそう。
さつま芋とか里芋とか。
ちと作りすぎたので翌日のランチでもいただきます。
かぼちゃの気分。
かぼちゃは9月初めに母が送ってくれた愛媛便から。
かぼちゃって長持ちするから
どうしても優先順位が後回しになりがち…。
半分たっぷり使ってグラタンに。
一点豪華な献立にしようと思ったのに
盛りだくさんな夕ご飯となりました
パリ最終日、伺ったガレット屋さんBREIZH Caféに敷設する
ブルターニュ食材売り場で求めたこちら。
鰊の燻製です。
夏の帰省中、愛媛の内子・からりにあった“にしき豆”は
一晩水で戻して、茹でておきました。30分ほどで柔らかくなったな。
鰊はまずはシンプルにそのまま。
添えたにしき豆のクミン風味が好評~。
アーリー(紫玉ねぎ)とパクチーのみじん切りに
クミンを熱した油をじゅっと。
それに豆と塩胡椒でマリネ。
大量のパクチー、これにて終了。
松山空港で買った野中の白てんぷら。
エソ100%すり身の手押してんぷらです。
じゃこ天のように骨まで入ってないので
ジャリジャリせず食べやすいかな。
さっと表面を焼いて大根おろしでいただくのが好き♪
そいうえば、魚のすり身を揚げたのを“てんぷら”って言うの
西日本だけなんですね…。
2月に仕込んだお友達作の味噌を食べ比べ。
奥がPちゃん作、手前はmielちゃん作。
Pちゃんはいつも早めに冷蔵庫に入れるので色が薄め。
どちらも同じ日、同じ材料で仕込んだのにおもしろい…。
こだわりの大豆で仕込んだ無添加の味噌、しみじみ旨い。
かぼちゃのグラタンは3分クッキングから♪
お皿ひとつ、鍋ひとつで超カンタンでした♪
レシピではパルミジャーノ&パン粉でしたが省略して
フランスで買ったエメンタールをたっぷり。
こんな感じ~。
レンジしてお皿で潰したかぼちゃに
挽肉のホワイトソースをたっぷり。
下のお芋はホクホク系なら何でも合いそう。
さつま芋とか里芋とか。
ちと作りすぎたので翌日のランチでもいただきます。
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