マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

9月28日(水)-PINO料理勉強会

2011年09月28日 | ピノの料理勉強会

月に一度のPINO主催の料理勉強会。

今回は、基本のマクロビオティックの料理を作りました。

 皿左上から時計回りに、ひじき蒟蒻・切干大根煮・きんぴらごぼう。

具材を切って少し炒めたら、後は鍋にまかせて、蒸し煮します。後は、醤油を回し入れて、ほとんどかき混ぜません。

それで、十分美味しくなります。美味しい純正の醤油を使います。

右小鉢は、小豆かぼちゃ。腎臓系・糖尿の方には、是非食べて欲しい一品。

後は、戴いたマコモダケを焼いたり、ごま和えしたりしました。  マコモダケです。

焼くのが美味しかったです。 

 この前、京都のマチャプチャレで買った「藻塩」をパラパラとふりかけて…美味しい塩です!

マクロビオティックは、ほとんど素材の味を生かすので、塩は大切です。

美味しい塩を使って下さい。

 

次回の勉強会は、10月12日(水)です。

10月は、ロイヤルクィーンのお鍋を使った揚げもの・ケーキ作りに加えて、婦人科系の為の料理を作る予定です。

ロイヤルクィーンから講師として堤之洋子さんにも来ていただきます。(楽しいですよ!)

鍋に興味のある方や、婦人科系で気になることがある方は、ご参加ください。

朝11時から。参加費2,500円です。

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