月に一度のPINO主催の料理勉強会。
今回は、基本のマクロビオティックの料理を作りました。
皿左上から時計回りに、ひじき蒟蒻・切干大根煮・きんぴらごぼう。
具材を切って少し炒めたら、後は鍋にまかせて、蒸し煮します。後は、醤油を回し入れて、ほとんどかき混ぜません。
それで、十分美味しくなります。美味しい純正の醤油を使います。
右小鉢は、小豆かぼちゃ。腎臓系・糖尿の方には、是非食べて欲しい一品。
後は、戴いたマコモダケを焼いたり、ごま和えしたりしました。 マコモダケです。
焼くのが美味しかったです。
この前、京都のマチャプチャレで買った「藻塩」をパラパラとふりかけて…美味しい塩です!
マクロビオティックは、ほとんど素材の味を生かすので、塩は大切です。
美味しい塩を使って下さい。
次回の勉強会は、10月12日(水)です。
10月は、ロイヤルクィーンのお鍋を使った揚げもの・ケーキ作りに加えて、婦人科系の為の料理を作る予定です。
ロイヤルクィーンから講師として堤之洋子さんにも来ていただきます。(楽しいですよ!)
鍋に興味のある方や、婦人科系で気になることがある方は、ご参加ください。
朝11時から。参加費2,500円です。