2月27日(水)は、PINO料理勉強会でした。
1月、2月と「腎臓」についての勉強会でした。
腎臓にいい小豆を使った小豆かぼちゃ (写真)
腎臓の波長に合う色は黒。そして、養生してくれるのは、海藻類、きのこ類、大根など。
そこで、メニューは高野豆腐と大根の炊き合わせ・ひじきごぼう・わかめとじめじの酢の物・さつま芋のみそ汁、そしてデザートはりんごにしました。
腎臓の弱りは、目の下が黒ずむ、耳が硬くなる、足腰が弱くなるなどです。また、決断力が落ちて優柔不断になるといった症状があります。
そんな時は、小豆や上記のようなメニュー、青野菜をたくさん召し上がれ!
3月は、「肝臓」について勉強します。祝日に設定しているので、普段来れない方や、肝臓の弱い方にお薦めです。