マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

PINO料理勉強会-3月は20日(祝・水)です。

2013年02月28日 | ピノの料理勉強会

2月27日(水)は、PINO料理勉強会でした。

1月、2月と「腎臓」についての勉強会でした。

腎臓にいい小豆を使った小豆かぼちゃ (写真)

腎臓の波長に合う色は黒。そして、養生してくれるのは、海藻類、きのこ類、大根など。

そこで、メニューは高野豆腐と大根の炊き合わせ・ひじきごぼう・わかめとじめじの酢の物・さつま芋のみそ汁、そしてデザートはりんごにしました。

腎臓の弱りは、目の下が黒ずむ、耳が硬くなる、足腰が弱くなるなどです。また、決断力が落ちて優柔不断になるといった症状があります。

そんな時は、小豆や上記のようなメニュー、青野菜をたくさん召し上がれ!

 

3月は、「肝臓」について勉強します。祝日に設定しているので、普段来れない方や、肝臓の弱い方にお薦めです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月3日(日)-いっちゃんの... | トップ | アフリカンダンス・ジェンベ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ピノの料理勉強会」カテゴリの最新記事