マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

味噌作り

2011年02月21日 | 日々つれづれ

味噌作りの季節になりました。

                         

               一晩漬けた大豆。  圧力鍋でやわらかく炊きます。 

                                  

                         大豆を潰します。  すり鉢でどんどんすり潰します。  

 潰した大豆と塩をまぶした麹(塩麹)を混ぜて、ボール状にまとめます。 

容器に詰めて、重しをのせて密封してできあがり!

今回は、麦麹と玄米麹で2種類の味噌を仕込みました。

甘口の味噌にしたかったので、今回は麹を多めに入れました。どうなるか、ドキドキです。

今秋には、みなさんのお口に届けられるかな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地球おはなし村 | トップ | 須永先生 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々つれづれ」カテゴリの最新記事