goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

明日11月7日土曜日は「土曜カフェ」です。

2020年11月06日 | CAFE
今年は寒暖差が大きいので、紅葉も綺麗らしいです。短い秋を満喫したいものです。 明日も、根菜煮、一口カボチャコロッケ、車麩フライ、切干煮、粕汁などです。 カボチャの一口コロッケと切干煮です。 根菜煮も、しっかり煮込んでます。 ケーキは、米粉のフルーツケーキです。 マクロビではありませんが、チーズケーキも焼きました。 明日は予約もなく、のんびりしてると思うので、予約なしでも来て . . . 本文を読む
コメント

10月31日土曜日、11月1日日曜日のカフェ

2020年10月30日 | CAFE
明日、明後日は、CHAIさんの二部式着物のイベントです。 もちろん、カフェ営業も致します。 メニューは、今はまっている粕汁(日曜日はかぼちゃスープ)、根菜煮。その他は、車麩フライ、お好み焼き風野菜焼きなどです。 粕汁です。これからは何度もメニューに上がります。 根菜煮です。 お好み焼き風野菜焼きです。チヂミみたいです… ケーキは、ナント!家族の為に昭和町ピノ時 . . . 本文を読む
コメント

明日、10月24日土曜日は「土曜カフェ」です。

2020年10月23日 | CAFE
今日は、雨の金曜日。今晩は、寒くなりそうです。今年は、秋が短いのかな?体調管理に気を付けたいものです。 寒くなると温かい汁物がいいですね! 明日は、「ピノ風おでん」です。根菜もたっぷり、ゴボウがいい味を出してくれます。巾着も入ります。 マコモ茸は、今回はサラダにしてみます。 後は、この季節なので野菜の粕汁です。 ケーキは、ホットケーキの粉を使って、甘めのケーキを焼いてみました。 . . . 本文を読む
コメント

明日、10月17日は「土曜カフェ」です。

2020年10月16日 | CAFE
金木犀が香り、銀杏も色付いてきましたね。秋、本番です。 明日のメニューは、里芋ハンバーグ風です。 じゃが芋は、お焼きにします。 真菰も手に入りました。これは、焼きます。 美味しそうなゴボウがあったので、根菜煮にします。 ワケギと四角豆のヌタになります。 ケーキは、柿、リンゴの2種類です。 ベースにきな粉を合わせてみました。 柿は、キャロブと合わせました。 . . . 本文を読む
コメント

明日、10日土曜日は「土曜カフェ&ちーちゃんの骨盤矯正」です。

2020年10月09日 | CAFE
台風のため雨続きで肌寒いですね。体調管理、大切です。風邪など引かれませんように! こんなに肌寒くなると粕汁がピッタリですね。 我が家も毎日、粕汁を頂いてます。 その他のメニュー。 じゃが芋餅です。シンプルだけど、美味しいです。 蓮根は、蒸してからおろしました。根菜のコロッケか素揚げになる予定です。 またもや変わり稲荷も作ります。 ケーキは、りんごのザクザクケーキ。ゆず . . . 本文を読む
コメント

明日10月3日は「土曜カフェ」です。

2020年10月02日 | CAFE
10月に入りました。空が清みわたり気持ちのいい日です。 明日は、まだ暑いですが、根菜の餡掛けです。 里芋が出始めたので使ってみました。 茄子も相変わらず煮浸しにしています。 四角豆とオクラの花が手に入りました。 酢味噌で和えようと思います。オクラの花は、お浸しにします。 柿は、バナナとキャロブでケーキにします。 明日、お時間ありましたら、遊びにいらしてくださいね。正午 . . . 本文を読む
コメント

明日9月26日土曜日は「土曜カフェ」です。

2020年09月25日 | CAFE
今日は、久しぶりの雨。涼しいですね。 明日は、米粉のクレープ包み。   奥の鍋が大豆ミートです。 じゃが芋のカレー風味は、右手前の鍋。 左手前は、蓮根と人参の炒め煮です。 その他、名残の夏野菜の煮浸し、トマトと人参のスープなどです。 メニューです。   ケーキは、りんごとレモンのケーキ。以前に作ったレモンペーストを練り込むと爽やかな酸味のあるケーキにな . . . 本文を読む
コメント

9月19日土曜日「土曜カフェ」です。

2020年09月18日 | CAFE
早いですね…9月も半ばを過ぎ、秋を感じるこの頃です。 明日は、次にようなメニューです。 大根煮です。 煮浸し。小玉こんにゃくがあったので、一緒に煮浸しに。 小豆カボチャのカボチャは、ホクホクでした。 ししとうは、当たりハズレがあるやも知れません… デザートは、キャロブとホワイトチョコのケーキと二色寒天寄せ。寒天は、抹茶とココナッツミルクで . . . 本文を読む
コメント

9月12日土曜日「土曜カフェ&ちーちゃんの骨盤矯正」です。

2020年09月11日 | CAFE
いきなり秋がやって来た感じですね。クーラーから少し離れる事が出来て、嬉しいです。 明日12日のカフェは、夏の名残りと秋を感じる、という和風メニューです。 とうもろこしや焼いた甘長とうがらし、ズッキーニ、エリンギ。 茄子の煮浸しも作りました。 そして、大根、人参、ゴボウの炊き合わせ。 厚揚げは、焼いてキノコの餡をかけます。 変わり稲荷。切り干し大根煮ともやしを詰めてみ . . . 本文を読む
コメント

9月5日土曜日は「土曜カフェ」です。

2020年09月04日 | CAFE
台風が近づいていますね。被害が出ないことを祈るばかりです。 明日は、スープ風ネバネバ素麺です。オクラ、モロヘイヤ、納豆などをトッピングする予定です。 いなり寿司と野菜天ぷらがセットです。 ひじきゴボウは、いなり寿司の具です。 お友達から頂いた切り干し大根も煮ました。 デザートは、りんごのザクザクケーキ。 三色寒天寄せも作りました。 みかん、コーヒー、ココナッツミルクです。 . . . 本文を読む
コメント