今年は寒暖差が大きいので、紅葉も綺麗らしいです。短い秋を満喫したいものです。
明日も、根菜煮、一口カボチャコロッケ、車麩フライ、切干煮、粕汁などです。
カボチャの一口コロッケと切干煮です。
根菜煮も、しっかり煮込んでます。
ケーキは、米粉のフルーツケーキです。
マクロビではありませんが、チーズケーキも焼きました。
明日は予約もなく、のんびりしてると思うので、予約なしでも来て . . . 本文を読む
明日、明後日は、CHAIさんの二部式着物のイベントです。
もちろん、カフェ営業も致します。
メニューは、今はまっている粕汁(日曜日はかぼちゃスープ)、根菜煮。その他は、車麩フライ、お好み焼き風野菜焼きなどです。
粕汁です。これからは何度もメニューに上がります。
根菜煮です。
お好み焼き風野菜焼きです。チヂミみたいです…
ケーキは、ナント!家族の為に昭和町ピノ時 . . . 本文を読む
今日は、雨の金曜日。今晩は、寒くなりそうです。今年は、秋が短いのかな?体調管理に気を付けたいものです。
寒くなると温かい汁物がいいですね!
明日は、「ピノ風おでん」です。根菜もたっぷり、ゴボウがいい味を出してくれます。巾着も入ります。
マコモ茸は、今回はサラダにしてみます。
後は、この季節なので野菜の粕汁です。
ケーキは、ホットケーキの粉を使って、甘めのケーキを焼いてみました。
. . . 本文を読む
金木犀が香り、銀杏も色付いてきましたね。秋、本番です。
明日のメニューは、里芋ハンバーグ風です。
じゃが芋は、お焼きにします。
真菰も手に入りました。これは、焼きます。
美味しそうなゴボウがあったので、根菜煮にします。
ワケギと四角豆のヌタになります。
ケーキは、柿、リンゴの2種類です。
ベースにきな粉を合わせてみました。
柿は、キャロブと合わせました。
. . . 本文を読む
台風のため雨続きで肌寒いですね。体調管理、大切です。風邪など引かれませんように!
こんなに肌寒くなると粕汁がピッタリですね。
我が家も毎日、粕汁を頂いてます。
その他のメニュー。
じゃが芋餅です。シンプルだけど、美味しいです。
蓮根は、蒸してからおろしました。根菜のコロッケか素揚げになる予定です。
またもや変わり稲荷も作ります。
ケーキは、りんごのザクザクケーキ。ゆず . . . 本文を読む
10月に入りました。空が清みわたり気持ちのいい日です。
明日は、まだ暑いですが、根菜の餡掛けです。
里芋が出始めたので使ってみました。
茄子も相変わらず煮浸しにしています。
四角豆とオクラの花が手に入りました。
酢味噌で和えようと思います。オクラの花は、お浸しにします。
柿は、バナナとキャロブでケーキにします。
明日、お時間ありましたら、遊びにいらしてくださいね。正午 . . . 本文を読む
今日は、久しぶりの雨。涼しいですね。
明日は、米粉のクレープ包み。
奥の鍋が大豆ミートです。
じゃが芋のカレー風味は、右手前の鍋。
左手前は、蓮根と人参の炒め煮です。
その他、名残の夏野菜の煮浸し、トマトと人参のスープなどです。
メニューです。
ケーキは、りんごとレモンのケーキ。以前に作ったレモンペーストを練り込むと爽やかな酸味のあるケーキにな . . . 本文を読む
早いですね…9月も半ばを過ぎ、秋を感じるこの頃です。
明日は、次にようなメニューです。
大根煮です。
煮浸し。小玉こんにゃくがあったので、一緒に煮浸しに。
小豆カボチャのカボチャは、ホクホクでした。
ししとうは、当たりハズレがあるやも知れません…
デザートは、キャロブとホワイトチョコのケーキと二色寒天寄せ。寒天は、抹茶とココナッツミルクで . . . 本文を読む
いきなり秋がやって来た感じですね。クーラーから少し離れる事が出来て、嬉しいです。
明日12日のカフェは、夏の名残りと秋を感じる、という和風メニューです。
とうもろこしや焼いた甘長とうがらし、ズッキーニ、エリンギ。
茄子の煮浸しも作りました。
そして、大根、人参、ゴボウの炊き合わせ。
厚揚げは、焼いてキノコの餡をかけます。
変わり稲荷。切り干し大根煮ともやしを詰めてみ . . . 本文を読む
台風が近づいていますね。被害が出ないことを祈るばかりです。
明日は、スープ風ネバネバ素麺です。オクラ、モロヘイヤ、納豆などをトッピングする予定です。
いなり寿司と野菜天ぷらがセットです。
ひじきゴボウは、いなり寿司の具です。
お友達から頂いた切り干し大根も煮ました。
デザートは、りんごのザクザクケーキ。
三色寒天寄せも作りました。
みかん、コーヒー、ココナッツミルクです。 . . . 本文を読む