ぉ盆に入りますね。コロナ拡大&熱中症&天候不順など悩ましい問題はありますが、皆さまが健やかにすごされるようお祈りしています。
明日は、先週に引き続きとうもろこしの春巻きが出ます。
生春巻きの具材です。
赤万願寺のトマトソース和えです。
焼き蒟蒻としし唐です。
茄子の塩麹蒸しです。
定番のひじき煮です。
ケーキは、久しぶりにキャロブのバナナケーキにし . . . 本文を読む
猛暑の毎日ですね…皆さん、お元気ですか?
遅くなりましたが、明日2日は土曜カフェです。
家の小さーい畑にルッコラが出来ています。それで、サラダにします。
メニューにはないのですが、ゴーヤが出ていたので、買っちゃいました。
半分は、胡麻和えに。残りは、フライにしました。夏!って感じです。
今季、最後の松葉ジュース。皆さんに少しずつ試飲してもらえそうです。
明 . . . 本文を読む
先日、「庭師だいすけ」さんとハーメンさんが来て下さり、庭がスッキリしました。写真は、フェイジョアです。今年は花が沢山咲きました。
松葉も採って貰って、去年に引き続き「松葉サイダー」にしました。
明日、11日の土曜日のメニューです。
久しぶりにオートミールを使ってみます。 どんなナゲットになるのか楽しみです。
切干に大豆、ゴボウ、ひじきなどを合わせてみました。
カレー春 . . . 本文を読む
徐々に夏が近づいていますね。熱中症には気を付けたいものです。
明日のメニューです。
ひよこ豆のフライが気になって作ってみました。
デザートは、河内晩柑の皮をペーストにして練り込んだケーキです。
もう一品は、梅酒の梅を丸ごと入れた寒天寄せです。梅には火を通しているので、アルコールは飛んでいます。
明日は、Shu-Shuのパステルアートもあります。
ちーちゃんの骨盤矯正もあ . . . 本文を読む
梅雨のように雨が続きますね。肌寒い日もあって、気温管理に注意が必要ですね。
14日土曜日は、久しぶりに玄米カレーにします。今からズンズン煮込んでいきます。
メニューです。
新玉ねぎの美味しさにはまってます!スープにもサラダにも新玉ねぎをたっぷり使います。
玉ねぎと塩だけでも甘く仕上がってます。
ひじき煮です。
絹サヤを沢山頂いたので、おからにしてみました。
土曜日 . . . 本文を読む
春本番になってきました。秋に植えたチューリップも咲き始めました。
ジューンベリーの花も咲いてます!
明日も暖かいらしいです。
明日のメニューは、ロールキャベツです。
ケーキは、市販の金時豆を使って自家製甘酒とで焼いてみました!
明日も正午から開けています。ランチは、後3食となっています。来ていただける方は、ショートメールなどでご連絡下さいね。(090-7485-1450 . . . 本文を読む
桜も満開を迎えてます。
明日のカフェ、お天気に恵まれたら、庭で食べて頂くのもいいな…と思います。
明日のメニューです。
こんにゃくを冷凍してみました…フライしますが、どんな風に変化するのか楽しみです。
蓮根とゴボウのきんぴらと、人参のくるみ和えです。
メニューには書いていませんが、この季節、やっぱり菜の花!美味しいですよね!
そして、腎臓 . . . 本文を読む
蕗の花も咲きました。昨日もすごく暖かく、春を感じます。
明日はミネストローネです。
ミネストローネの具材です。これを今から煮込んで行きます。
白菜ソースです。パスタと絡めます。
ほうれん草の春巻き。前に作った時は、食べにくかったので今回、もう一度チャレンジしました。
デザートは、酒粕ケーキ。
先週のココナッツミルクの寒天寄せも美味しかったので、また作りました。
. . . 本文を読む
どうして戦争をやめないのか!ロシアが原子力発電所を攻撃しているとの報道があり、胸のつぶれる思いです…一刻も早く、停戦になる事を願うばかりです。
我が家の梅も八分咲き。平和な春が来てほしい。
明日のランチです。
新じゃが芋のサラダ。
太ゴボウの香味炒め。
コウサイタイというアブラナ科の野菜の胡麻和えとスナップエンドウ。
春キャベツスープ
メインは、雑穀 . . . 本文を読む
ようやく春の兆しが感じられる頃となりました。
寒い冬、そしてウクライナとロシアの戦争が終わって欲しいです。
さて、3月5日の土曜日は、「土曜カフェ&ちーちゃんの骨盤矯正&Shu-Shuのパステルアート」と盛り沢山です。さらに、楽童パンの注文締切日でもあります。
国産小麦を使った安心なパン、天然酵母パン、ハード系のパンがお好きな方にお勧めです。
ピノランチ、骨盤矯正、パステルアート、パン . . . 本文を読む