すべて今回はるるぶだよりのお店チョイス。
古亭駅から徒歩5分。
お店に入ると、テーブルを指さされ、そこに座る。
きょろきょろしていると、隣の席の女の子が立ちあがり、小皿や生姜、調味料を自分で取りに行ってる。
ほぅーそういうシステムかと、見ていると。
テーブルにペンと紙を置いてくれる。
ほぅー自分で記入するのね。
面白い。
外国を知るとはこういう事ですよねぇ。
外国に行くと、道に迷っても、何しても、すべてが発見で学びで、感動になるから面白い。
外国人の強みとばかりに、きょろきょろ周りのテーブルを不躾に眺める。
そして、こんな物をお頼みしました。
なにを置いても小籠包、シャッキシャキの取り放題生姜をのせて頂く。
うぅーーん、お酢も醤油も要りません。そのまま食べて美味しい。
じゅわっと溢れるスープ、お箸でつまんでも破れる事のない透けるような皮。
なにより感激したのはエビ蒸餃子。
食べてびっくり、これ小籠包です。
餃子のように噛みつくと、ぴゅーとスープが飛びますよ。
丸ごとお口にほうり込む。スープが口の中に一杯に広がります。
おいしいーーー美味しい!!!
皮厚めの春巻き、カリッともっちり。
春巻きに外れ無しです。
豚肉のせカレーチャーハンでしょうか?
これ、不思議な食べ物です。
横に付いている緑の野菜。ピクルス?歯ごたえは無く。
ちょっと酸っぱい感じでしょうか。
これがなぜか、食が進む。
チャーハン食べて、緑のもの食べて、お付け物のようなものでしょうか。
オーダー用紙に、日本語が書いてあるのみで、日本語も英語も通じませんが、見よう見まねで困る事はありません。
ローカルの人に混ざって、きょろきょろしながら食べる。
楽しくて、美味しかった。
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