今日は、朝ご飯から小籠包ですよ。
大好きな食べ物小籠包。
ディンタイフォンを韓国・上海・タイで食べる小籠包好き。
まだ、東京の新宿高島屋にしかなかった時からの常連。
東京に小籠包の有名店が出店したと知ったら、食べに行く。
もちろん、今回の旅の目的はこれだけですよ。
行ってみて、気づきました。台湾の交通費は安いけど物価は高いので、お買い物を楽しむにはちょっと・・・
マッサージ店もあまり日本と変わらない。なら食べるでしょう。
本日は杭州小籠包 中正記念堂周辺
とーーても低い椅子に座って。幼稚園の椅子に座ってるみたい。
お店の雰囲気からして、ウマウマオーラ全開です。
今回は小皿ピックアップに挑戦です。
棚に置いてある、コールドミールを自分で取る。
一体この野菜はなんでしょう?本当になにも知らずです。
なにかの蔓でしょうか?すこし粘り気のあるお野菜と種ありお豆。
味付けは、ニンニク。美味しい。
もちろん、小皿やレンゲ、生姜も セルフです。
このローカルスタイル気に入りました。
私たちは、たっぷりの生姜と一緒に食べる小籠包が好きなので、取り放題なのは嬉しい。
そして、小皿にちょこんと乗せてくれる生姜だと。。。セット済みで、長時間の待機でヨレヨレの生姜がやってくる。
ヨレヨレ生姜だと、生姜の旨味なんてありゃしない。
シャキシャキの生姜を添えてあー美味しい。
このお店が今回の旅で頂いた中では一番でしょう。
蓋をあけると、ふわぁーっと上がる湯気。これを写真に収められ無いことの残念なこと。
エビしゅうまいも絶品。
お気づきでしょう。
美味しい―美味しいーってどんどん箸を進め。
あっ、写真撮るの忘れた(;一_一)って事です。
我を忘れる美味しさです。
エビはぷりぷりで、スープはジュワー。この世の極楽です。
甘い点心も頂いてみたかったのですが、たどり着かなかったのが、残念でなりません。
やっぱり、中華は大人数で頂きたいですねぇ。
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