今週末も雪が降ったり止んだりの寒い日となった。
不安定な空模様で、雪が降ったかと思えば晴れ間が出てきたり…
少しでも作業ができないものかと菜園に出てみるも…
風が強くて寒すぎる。
これでは体に障りそうだし、何といってもやる気が萎えてしまう。
明日の日曜日は曇りの予報…
なんでもいいから作業したいなぁ~。
・・・・・
寒くてもトウが立ち始めた小松菜を収穫
柔らかくておいしい。
畝の大根は全部収穫してしまったけど、
プランターの大根がまだ少し残っている。
小さいけど、食べるには十分だ。
大雪被害の影響もあってブロッコリーはさんざんな出来栄えだったけど、
カリフラワーの「ロマネスコ」がいい感じで育ってくれた。
葉っぱはヒヨドリに齧られてギザギザに(笑)
たった一株だけど、そろそろ収穫しようかな。
・・・・・
先週末に塩漬けにした干し大根。
いい感じに水があがってきたので、糠をまぶして仕上げることに…
漬かった大根を少し切って味見をしてみたら、全然塩気が足りない…
糠と一緒に追い塩することに。
風味付けに、剣先なんばと乾燥させたミカンの皮も混ぜ込む。
二つの重石を戻して出来上がり。
さて、塩味が足りないと思って塩を足したことが
吉とでるか凶と出るか…