ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ロマネスコと大根漬けの仕上げ

2024-03-09 23:42:03 | 家庭菜園


今週末も雪が降ったり止んだりの寒い日となった。

不安定な空模様で、雪が降ったかと思えば晴れ間が出てきたり…
少しでも作業ができないものかと菜園に出てみるも…
風が強くて寒すぎる。
これでは体に障りそうだし、何といってもやる気が萎えてしまう。

明日の日曜日は曇りの予報…
なんでもいいから作業したいなぁ~。


・・・・・





寒くてもトウが立ち始めた小松菜を収穫





柔らかくておいしい。






畝の大根は全部収穫してしまったけど、
プランターの大根がまだ少し残っている。

小さいけど、食べるには十分だ。





大雪被害の影響もあってブロッコリーはさんざんな出来栄えだったけど、
カリフラワーの「ロマネスコ」がいい感じで育ってくれた。

葉っぱはヒヨドリに齧られてギザギザに(笑)




たった一株だけど、そろそろ収穫しようかな。


・・・・・


先週末に塩漬けにした干し大根。





いい感じに水があがってきたので、糠をまぶして仕上げることに…





漬かった大根を少し切って味見をしてみたら、全然塩気が足りない…

糠と一緒に追い塩することに。
風味付けに、剣先なんばと乾燥させたミカンの皮も混ぜ込む。




二つの重石を戻して出来上がり。

さて、塩味が足りないと思って塩を足したことが
吉とでるか凶と出るか…

コメント (2)
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