ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

春の雪と沢庵漬け

2024-03-23 23:57:37 | 日々の出来事

昨日は山の小学校の修了式があり、今日から春休みが始まった。

が、ちっとも春らしくなくて、昨日は朝から雪が降っていた。




近所の老人施設で咲いている早咲き桜が、雪でとっても寒そう…






職場の小学校は自宅よりさらに山の上にあるので…




しんしんと降る雪に、春休みというよりは冬休みの景色…(笑)




休みに入ったら大急ぎで菜園や庭作業に精を出そうと張り切っていたのに…
今日は朝から土砂降り…
すっかり出鼻をくじかれている。

今年のジャガイモ栽培は間に合わないかもなぁ~。


・・・・・・・・・・


先日より漬け込んでいた大根の沢庵漬け。
そろそろ食べごろかな…



糠がいい感じに発酵してきたようす…





大丈夫そう!





春になって気温が上がってきたので、別容器に移し替えて冷蔵庫で保存することに。





試食…

歯の弱い私にはちょっと歯ごたえが辛いけど…
でも、昔ながらの懐かしい味の沢庵漬けに仕上がった。



今日は初物も…



鹿児島県産のタケノコをスーパーで購入。
まだ価格は高めなんだけど、タケノコ大好きなオットが食べたがっていた。




初物は寿命が75日延びるというからね(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする