6月に入ったばかりというのに、もう真夏のような毎日。
雨も少なく、気温も高い。
梅雨入りした地方もあるようだけど、北陸はいつごろになるのかなぁ〜。
さてさて、日誌をさぼってばかりで記録がおそくなったけど…
今年もゴーヤカーテン作りを始めた。
4月の終わり頃から取りかかって…
発芽するもものが少なくて…
なんとか苗らしくなってきて…
先週末、ようやくプランターに定植した。
今年は育苗に苦労した。
発根する種が少なく、3回の播き直しで、ようやく15本の苗を確保。
今も発芽待ちのポッドがいくつかあるけど…
5月の寒暖差の激しさが影響したのかな〜。
どれだけ経験を積んでも、なかなか思うようにはいきましぇ〜ん。(笑)
・・・・・・・・・・・・・・
菜園では、初夏野菜?と呼べるか、豆類や葉もの野菜が収穫できている。
リーフレタス
さやえんどう
ソラマメ
茹でたソラマメはビールのお供に最高!
甘エビのヘッドと新タマネギのかき揚げはもっと最高!!
ほうれん草とスイスチャード
ほうれん草
小松菜とラディッシュとわさび菜
小松菜と水菜
ブロッコリー
タマネギ
ニンニクの芽
もうすでに収穫が終わってしまってる野菜もあるけど、
春〜初夏にかけ、たくさんの野菜が収穫できて感謝、感謝です。
タマネギとジャガイモの収穫も、もう間近だし…。
そして、これからは夏野菜の季節。
定番のトマト、ナス、ピーマン。
メロン、カボチャ、小玉スイカ。
オクラ、トウモロコシ、エダマメ、インゲン豆。
すでに、それぞれの苗の定植は終え、すくすくと成長中!
また、ご紹介しま〜す!
いいなぁ~
どれも美味しそうだぁ~
カラフルなスイスチャード、彩になっていいですね。私も育ててみようかな。
ゴーヤの育苗、ほんと難しいです。
以前は問題なく発芽して、育っていたのに・・・
私は今年…、だめかも。
買い苗ですが、不調です。
シャクが居着いていて、かなり排除したとは思うけど…。でもそれだけが理由じゃないですよね。
今年はゴーヤー栽培、休もうかとも思ったくらいですので、まあ、いっか(笑)。
かきあげがおいしそう〜。
私も、早速ニンニクの芽を採ったよ
食べよかよかなー と思ったけど
捨てました
私ら 歳かしら?
食べると 胃の調子が
もう何年も前に…(にが仲間の皆さんと競い会うようにゴーヤを育てていた頃)
少しでも早く苗を育てたくて3月終わり〜4月初頭にかけて育苗に挑戦してた頃があります。
その時はほんと苦労しましたね。
だいたいが、ゴーヤが育つ気温じゃなかったものね。
近年では、気温も上がり落ち着いた季節に種まきしてるのに…
スイスチャード、オススメです。
ほうれん草の仲間ですよ。
強健なのでプランターでも栽培できると思います。アブラーも付かないよ。
これからがようやくって感じですよー。
まきやんさんのゴーヤも、せっかく植えられたのだから、なんとか持ち直して欲しいですね。
シャクが居着いてる?
なんか季節的に早くないですか?
まきやんさんのお住まいは街中だから、畑や草原が少なく、たとえベランダのわずかなグリーンでも、虫たちには貴重な住処になってしまうのかもしれませんね。
あっ、そうそう。
イモイモのその後が気になっています。
エサは足りていますか?
こちらとまりちゃん地方とでは気候が違うのだから、同じようにはいかないでしょう。
どうか、あせらないで〜!
ニンニクの芽は何年振りかで収穫できました。
昨日、ニンニク本体を収穫したんですけど、近年まれにみる良い出来となりました。
やっぱり暖冬のおかげかしらね〜。
私もお年頃(笑)
ニンニクの芽は辛くて胃に負担がかかりますね。
1回だけ炒めて食べたけど、あとは捨てちゃいましたー(笑)