ハイ、今日から12月スタート!
今年も残すところ、ひと月となった。
1年の経つのが早いこと…
さて、今月の予定はと…
スマホのスケジュールアプリを再確認。
◎明日2日(木)は、仕事は有休。
午前中が人間ドック。
午後からは、オットの実家にやぼ用があり訪ねる。
◎4日(土)は、GSでタイヤ交換の予約を入れてある。
それまでに雪が降らないことを祈ろう〜。
◎12日(日)は、久々に職場の同僚3人でランチ。
ほぼ、後輩の愚痴を聞くだけの集まりとなりそうだけど…
◎25日(土)は、美容室の予約。
カットとカラーとトリートメント!
◎29日(水)から仕事は年末休みに入る。娘も帰省してくるかな。
毎週土曜日夜の合氣道の稽古は、全て参加予定だし…
他にも、思わぬ予定が出来そうな予感が…
きっと12月なんて、夢みたいに過ぎちゃうのだろうなぁ〜。
・・・・・・・・・・
天気のよかった日曜日。
小春日和の裏庭で、乾燥野菜の始末作業をした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b2/ce5a6da603f06459d7c07ae0e099c60b.jpg)
剣崎なんば
今夏、菜園で育て収穫し、ザルに拡げて乾燥させていた剣崎なんば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7d/86ecf0ad3aca7de4a6dce18d134eee4c.jpg)
す〜っかり、カリっカリに乾いたみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/11/bd3606b6ab1eeb047306a55be2cef10e.jpg)
密封容器に詰めれるだけ詰め込み、ジップロックにも入れ、
プレゼント用のは麻ひもで縛った。
これだけあれば3〜4年は持ちそうかな。
・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/eb/cd5676b351832de93a1a35ae42de2c2b.jpg)
うずら豆
これは、今年始めて育てた「うずら豆」。
収穫して、サヤごと乾燥させていた。(てか、存在を忘れてた…笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cd/628941760d7a09de3d40b931b5c12897.jpg)
サヤから乾いた豆を取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/42/8b3b953faecb40c64144559f2798bddf.jpg)
虫食いもなく、きれいなお豆さん。
茶色い模様がうずら模様なのね。
豆の大きさは大豆より大きく、金時豆より小さい感じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a2/3c4d63846fe4c0b290f7105ce384c679.jpg)
甘く煮てみた。
味は、金時豆をあっさりさせた感じかな。
甘い煮豆が好きな私には、とっても美味しいお豆さんだった。