ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

自家製タバスコ作り

2010-01-20 13:33:31 | 家庭菜園
今日1月20日は「大寒」

でも、ちっとも寒くない。
昨日などは天気も良くて小春日和?
梅の花が咲いたところもあるらしい~。

今日の夜半から天気は下り坂、週末にはまた雪が降るそうな。

まだまだ春は遠いなあ~。


=============================


年末に収穫した唐辛子のレッドサピナを使って、
タバスコ作りに挑戦した。

〈材料〉
●レッドサピナ(ハバネロなど唐辛子類の生果)=適量
●穀物酢=レッドサピナの50%
●塩=レッドサピナの3%
●ニンニク(お好みで)=ひとかけ


=注意すること=
※必ず手袋をして作業する。
※気管の敏感な方はマスクも着用すること。
でないと、後で大変な目に合うことに…




赤くてきれいなモノは正月に帰省していた義姉にあげてしまったので、
残ってるモノは色付きのよくないモノばかりに。
何色のタバスコになるんだろう~?



ヘタを取り半分に割って種を取り、水洗い。



全体量を計る。 




ザク切りにする。



ニンニクをひとかけ加え、
とろとろになるまでジューサーにかける。



全体量の50%の穀物酢と3%の塩を加え、
ジューサーを軽く回す。



密閉できる瓶に入れ出来上がり~。
冷蔵庫で保存する。

約300CCくらい出来たかな~



ちなみに、ジューサーにかける前のレッドサピナを焼酎に漬け、
コーレーグース・レッドサピナバージョンも作ってみた。

ダーリンのお正月用の貴重な焼酎をこっそり使用…



3日後の自家製タバスコ。

色はサーモンオレンジ?
みごとに分離しているなあ~。

ダーリンがオムレツにかけてみたいと言うので、
スプーンでかき混ぜ、少しだけ皿に取り、恐る恐る試食・・・・


かっらぁ~~~い!!
でも?美味しい~かも!!
ちゃんとタバスコの味だし。
ただ辛いだけじゃなく、旨味がちゃんと出てる?気がする。
これは成功かも。

レシピには熟成させると良いとあるが、どれだけ保存が効くのかな~。
ふだん、タバスコなんてほとんど使わなかったけど、
せっかく作ったんだし、卵料理やソーセージ料理なんかにかけてみようかな~。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする